花三年学习开茶吧 老板矢言只许成功

相熟的朋友在创业中途撤资,竞争对手却在冠病疫情中施于援手,萧雍翰在创业道路上尝尽酸与甜,希望再闯出春天。

萧雍翰(33岁)是心意茶吧(Tea Pulse)的创办人,这也是他经历意大利创意料理餐厅失败、生意伙伴撤资、整顿生意后重开发现流失熟客等挫折后,在餐饮业的最后一次尝试。

他说:“在餐饮业的五六年里,失败的经验比较多,这个康普茶(kombucha)生意是我给自己的最后挑战,再不成功,我就只能转行去找份固定的工作。”

萧雍翰爱吃、会吃,也对餐饮业充满热忱。敢冲敢闯的他在26岁那年开设了意大利创意料理餐厅,因不善经营结束营业后,他到餐饮集团工作学习商业发展,内心想着创业的他被同事的一句话点醒。

他说:“我喜欢到处趴趴走,也有很多创业点子。我的前同事的丈夫开了家日本餐厅,她告诉我她丈夫不管风吹雨打,每天都会到店里看店,对做餐饮业的人来说,做生意的资源就在店铺里,也是最直接可以接触顾客的地方,要做好生意,你的人就必须留在店里。”

萧雍翰改变了心态,“我之前做生意没有成功,我反省后发现,我的思维放得太远,也缺乏实际行动”。

这一次,他花了两三年时间学习酿制和调配康普茶,从设计菜单到店内装潢都亲力亲为,2019年开设了第一间康普茶饮料店,没想到合作伙伴不到半年便决定撤资,他也得更换品牌以避免商业纠纷。

好在业主帮助下,他保住了店面,但停业三周装修后重开,熟客没有如预期中上门光顾,等到生意稍有起色时却遇上冠病疫情。

ak4u8864_Medium.jpg
心意茶吧主打健康养生的康普茶搭配马蹄珍珠、伯爵茶果冻、奇亚籽等配料。(特约曾道明摄)

店内现酿现制康普茶与配料

心意茶吧主打健康养生的康普茶搭配马蹄珍珠、伯爵茶果冻、奇亚籽等配料,顾客不仅可以在店内喝到现酿的康普茶,多款配料也是在店内手工制作。

萧雍翰介绍,马蹄珍珠的发想源自泰国常见的甜品“红宝石”(Red Ruby),他稍微改良了食谱,将马蹄裹上木薯粉外衣,增加了爽脆的口感,同时减少淀粉含量。

阻断措施期间 租中央厨房并推网售

去年阻断措施实施期间,萧雍翰在万礼租了中央厨房并架设网站售卖瓶装康普茶和益生菌浓缩饮料,商品刚在线上平台上开卖,三周的货量马上被预定一空。

他透露,当时要把器材都搬到中央厨房,物流上面对许多挑战,但他吸取了之前的经验,为了不流失顾客,他和员工咬紧牙根做下去。

他说:“在过渡到中央厨房和面对种种状况时,我没有时间去想别的,只能根据情况作出反应。餐饮业的器材和食材都需要时间准备,不能临时作出改变,但我们做到了。”

他说,当时市面上的塑料容器缺货,也是年轻创业者的一名咖啡业者伸出援手,将供应商介绍给他,让他很感动。“虽然我卖的是康普茶,他卖的是咖啡,但也算是饮料市场里的竞争对手,我没想到他会把供应商介绍给我,我觉得本地年轻创业者在遇到困境时是真的应该互相帮助。”