勇闯葡萄酒业 女企业家独秀蔓藤中

三年多前创办有机葡萄酒订购服务公司的钟艾娟,起初在这个男性主导的行业中觉得缺乏安全感,但她发现侍酒师对她给予尊重,没有差别待遇,而且还教了她许多东西。

从广告业转而投入男性居多的葡萄酒行业,本地女企业家克服自卑,独自创办有机葡萄酒订购服务,希望接下来能积极拓展业务。

43岁的钟艾娟三年多前创办有机葡萄酒订购服务Brown Bag Wines,从采购适合的葡萄酒、品酒到和外国酒庄商谈,她全都一手包办。

葡萄酒行业中绝大部分都是男性,钟艾娟说,起初她因身为女性,担心他人的眼光而觉得缺乏安全感。

“一开始我有点胆怯,害怕他们会觉得我是女性所以能力不如他们。很庆幸的是,我遇到的侍酒师对我都很尊重,没有任何差别待遇,而且还教了我许多东西。”

2015年,钟艾娟的女儿出生仅四天后不幸去世,成为她人生中的转捩点,推动她放弃原本的职业,追求自己所热爱且认为有意义的工作。

灵活工作安排让夫妻能共同兼顾家庭

作为女企业家,钟艾娟面对的最大挑战,是在发展事业的同时兼顾家庭生活。

目前育有两名孩子的她说,自从冠病疫情发生后,本地公司开始实施灵活的工作安排,让她和丈夫能更好地兼顾家庭和工作。

“丈夫开始居家办公后,有更多时间在家中帮忙带孩子、做家务。我觉得这也让我们两人在家中的分工更公平。”

钟艾娟与另外20名女企业家获选参加由宝洁(Procter & Gamble)和国际女性企业联盟(WEConnect International)联合举办的女企业界发展方案(Women Entrepreneur Development Program)。她们将在接下来的一个月参加一系列线上培训课程,提升她们的企业管理和领导能力。

孙雪玲吁雇主尽全力确保职场无性别歧视

教育部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲昨早(4月1日)在女企业界发展方案的线上活动致辞时说,雇主必须竭尽所能,确保工作场所中没有性别歧视,为员工提供一个安全、公平的环境。

孙雪玲也鼓励雇主为员工提供灵活工作安排,协助他们平衡家庭和工作责任。

她说:“冠病疫情加快企业采取灵活工作安排的速度,让它成为常态。我们希望雇主会继续提供这类安排,进一步探讨如何为更多员工提供灵活工作的选项。”