老曾记:检讨失败经验再出发

 

新加坡是一个蕞尔小国,这个小红点却能在世界发光。从本地起家的许多企业,同样胸怀世界,有人早在1990年代就远到南非和俄罗斯,时间和距离近一点的有中国和日本,他们是如何一步步在全球市场开疆辟土?本期“说商道事”邀请不同领域的五名企业家及管理者分享经验。(一之五)

 

老曾记

  • 2008年在新加坡交易所凯利板挂牌
  • 2005年获回教理事会的回教食品(Halal)合格证书
  • 2015年进驻樟宜机场;2018年在英国伦敦开第一家店

老曾记执行主席韩权元(68岁):

我们的海外市场有的成功,有的失败。不过,每一次我们都是抱着学习的态度出发。

老曾记的第一个海外市场是南非,那是20多年前的事。有个朋友在南非开普敦(CapeTown)经营餐饮业,邀请我们过去。

我们经营了一年多就结束生意。那一次的经验告诉我们,开拓海外市场不能凭着一股冲劲。我们没有好好摸索当地的消费市场就过去,是不成熟的。

南非以洋人居多,他们对咖喱角的接受程度不高。我们这样的生意,最担心没有回头客。

可是,我们还是不屈不挠,机会来了,我们依旧会尝试。我们透过特许经营的方式,让本地一家投资公司和它在中国的伙伴把老曾记带到青岛。老曾记在当地的商场开了六七间店,后来却因对方和中国的合作伙伴理念不合,被迫撤出中国市场。

这件事让我们领悟到,寻找理念相同的合作伙伴也非常重要。

如今,老曾记在马来西亚、印度尼西亚和澳大利亚都经营得不错。去年,老曾记在英国伦敦开了第一家店。

我们和英国的合作伙伴抱有相同理念,就是以长期经营为目标。伦敦是一个汇聚各个文化背景人士的大都市,我们希望借由这里辐射到欧洲大陆,开拓更多市场。

不论我们开拓哪个海外市场,最重要的是持续巩固我们的核心市场新加坡,以免顾此失彼。