叶金利:爱自己 爱家庭 爱公司

年轻男女在失恋的时候,常常会想去死。他们觉得没有了对方,就没有了生存的动力。这是因为他们本身没有自己,他们是为别人而活。如果我们自信的懂得自己是什么,如果我们爱自己,没有了“你”是不会死的。

有些人很怕失去工作,总觉得没有了这份工作,他或他们的家庭就会“死”。但如果他爱自己、他爱家,他就会有“此处不留人、自有留人处”的自信。

我父亲于1988年过世,当时有些人说我们叶家会“树倒猢狲散”。但我们叶家的所有成员都爱自己、都爱彼此、都爱叶家。我们以行动来证明他们悲观的想法是反映他们本身没有认识到自己,没有真正爱过自己或家庭。

有些公司在做生意的时候,往往战战兢兢,怕一旦失去了某个客户、某个产品的代理权或某盘生意,他们的公司就会面临倒闭。

如果他们爱公司,就不会只专注于一个客户、一种代理权或某盘生意。

他们会分散风险,会尽力找新方法做生意或找新生意来做。因为爱公司,公司不会“死”。

如果我们懂得问自己为什么没有你,我会死?没有了工作,我家庭会死?没有了某种生意,公司会死?

你会开始领悟,只要我们真诚的爱自己、爱家庭和爱公司,什么状况都会活过来的。

(作者为仟湖鱼业执行主席兼总裁)


本专版每逢星期四刊登。欢迎商团提供资讯,请传真到63198125或电邮到zbcj@sph.com.sg