坚持优质食材制作 只为一口美味

传统古早味要延续,须要努力推广才能世世代代传承下去,售卖黄梨挞、薄饼等糕点的一口味公司创办人许学芳,36多年来秉持着这个信念经营生意,希望更多人能品尝到传统糕点的美味。

一口味(Yikowei)成立于1983年,当时那只是许学芳在海山街一间咖啡店里开设的小摊位,售卖薄饼、笋粿等潮州糕点。喜欢糕点美食的她,从小就同祖母学做糕点,也曾拜师学艺。

原本在工厂当主管的她担心传统古早味失传,于是辞工开档做生意。除了潮州糕点,逢年过节,她也会制作应节食品如黄梨挞、万吉饼(Kueh Bangkit)、粽子等。

没有回头路只能勇往向前

在父母兄弟姐妹的协助下,生意蒸蒸日上,一口味也开始扩张,从咖啡店走进百货商场。

许学芳接受《联合早报》访问时说:“当时是1996年,有一天我刚好路过武吉士西友(Seiyu)的路演活动,有人摆摊卖东西,就想我们也可以试一试。我们向来是在摊位准备食物,要办路演就要在中央厨房准备食物,所以我们就设立中央厨房,扩大业务。”

当时她投入了超过10万元设立中央厨房,曾在多达10座百货商场内设立专柜。除了现场制作薄饼之外,还售卖黄梨挞、杏仁饼等糕饼。

在没有投资者或合伙人注资的情况下,许学芳从积蓄中拿出大笔资金扩大生意规模,这可是一项非常大胆的举措,万一扩张失败,可能血本无归,可是性格开朗乐观的许学芳却一点儿也不担心。

“当时我没有回头路了,我只能勇往向前。我问自己要如何把生意做好,不给自己任何借口。无论如何,我必须做到能让顾客买我的产品。”

公司也把黄梨挞包装起来,以伴手礼的形式推销,远销至马来西亚、中国、香港和澳门。公司也为多家大型企业提供代工服务,所供应的糕点以其他品牌销售。

“每次我刚开设一个销售点,我就会跟我先生说我的事业理想,他就会泼我冷水说‘为什么一定要买你的产品’。我说,因为我的产品很好吃,所以一定要买我的产品。”

一度因人员短缺疲于奔命

许学芳信心满满,是因为她坚持以优质食材制作糕点。可是正当业务前景良好之际,政府却收紧外籍员工政策,公司出现人员短缺的问题。“我们须要员工在销售点现场准备薄饼馅料,可是人手不足,有时他们得请事假或病假,我就得去门市代替他们工作,真是让我疲于奔命。”

为了应对这个问题,公司改而在中央厨房进行部分烹调工作,薄饼馅料会事先煮好才送往各个销售点,加热后就可售卖。公司也增添先进设备制作黄梨挞,现在每天能生产多达3万粒黄梨挞。

许学芳没有向记者透露年龄,但她对工作的热忱和干劲不输年轻人。公司发展多元业务,在近几年创立了百草味凉茶和阿嬷的私房菜餐馆。

生意越做越大,她的独生子周理杭也加入公司工作。她自豪地说,她做生意时经常把儿子带在身边,今年35岁的他,非常熟悉所有产品的制作过程,未来他将继承这门生意。

接下来,她希望能与其他以古早味食品为主打的餐饮业者合作,提供各式糕点。