教导员工与学生技能和人生

本专版每逢星期四刊登。欢迎商团提供资讯,请传真到63198125或电邮到zbcj@sph.com.sg

1990年初当我刚加入叶家仟湖时,国际局势和社会状况似乎比较安定和谐。如今国际局势深不可测,社会也越来越动荡不安。再加上社交媒体、假新闻、人工智能等新动向,使大家感到有些焦虑和手忙脚乱。

在面对这种新的发展状况,我觉得无论在职员工或正在读书的学生,都应该掌握和拥有以下的技能和人性:

一、 批判性思考

批判性思考是能以客观分析和评估问题以形成判断。在充斥假新闻和假信息的大环境底下,这种思考能力是非常重要的。我觉得要训练批判性思考能力的首要条件是要多看书,并多看不同的书籍,而且要少看电视、少浏览面簿(Facebook)。多看书能使我们深入了解事物、多看不同的书籍则能增进和扩大我们对事件的判断能力。

二、 交流能力

能够很清楚及很有说服力地表达自己是许多成功人士所拥有的技能。交流能力强的人往往能使他人感到舒服自在,因为他人会了解我们在说什么,也清楚我们所要表达的立场。

三、 做个善良的人

最重要必须教导员工和学生的是如何做人,做个善良的人。我的三叔是我见过最善良的人之一。如果每个人都能像他一样会做人、像他一样善良,我们也许不需要警察了。想象一个社会,每家公司都以善良、善心为主,那将是个非常和平和谐的社会,是一个非常舒服的工作环境。这可能有点异想天开,但那可能是我们社会和公司真正需要追求的方向。

(作者为仟湖鱼业执行主席兼总裁)