黄山忠:善用大数据 开创新天地

大数据不仅改变了个人生活和企业营运方式,也翻天覆地改变了一个城市的面貌,甚至提升到国家战略的层面。

本月初,总商会考察团参观了“中国国家大数据(贵州)综合试验区展示中心”。中心坐落于被称为“中国数谷”的贵阳新城区。这是贵阳市政府自2015年开始建设的中国数据硅谷,聚集了英特尔 (Intel) 、戴尔 (Dell)、富士康 (Foxconn) 等世界500强企业,也落地了中电科、阿里巴巴、华为、科大讯飞等中国大数据领军企业。

团员们在展示中心亲眼见证了大数据运用在市政管理、公共交通、医疗等方面,为人民带来便利。同时,大数据也能够强化公共安全、民生等领域。

贵阳不靠海,不靠边,曾经是一个被遗忘的云贵高原山区。考察团中有很多团员第一次出访贵阳,也不曾对贵阳有所听闻。贵阳是贵州省的省会,贵州省也是中国发展比较滞后的省区之一,也正因为这个原因,贵阳有巨大的发展潜能。在城市规划方面,贵阳充分借鉴中国其他发达城市的发展经验,在综合治理方面,能够比美一线城市的规模。团员对贵阳的第一印象是从硬件来看,贵阳一点都不像是一个二三线城市。城市基础建设、道路规划等,几乎和上海、北京等一线大城市旗鼓相当,展现出叫人动容的魅力。

这次考察让我们对大数据应用潜力及分析能力大开眼界。团员们目睹了大数据分析对其他产业带来的影响,既是震惊,又是赞赏。传统行业如物流、制造、医疗、教育等,与大数据技术结合,能够创造出更大的商机。

在国家策略层面上,我们看到贵州省将大数据与扶贫相结合。作为中国相对落后的省份之一,贵州政府通过大数据将民政、公安、社保等整个民生系统整合起来,通过数据分析筛选出真正需要帮助的贫困家户,进行精准扶贫的举措。这样的一套系统,能够帮助政府充分利用有限的资源支援最需要的人,令人惊叹。

数据分析固然重要,但是新加坡企业不应该仅仅满足于将数据分析的解读卖给其他机构或企业,而是应当设法利用经处理的数据开拓新商机。比如一家公司负责处理电视观众对不同广告接受程度的数据分析,与其将经分析后的数据卖给电视台,不如自己成立广告公司,运用这些数据帮助广告商进行企业创新及改造,营造更多的商机。

大数据产业的崛起,打破了大型企业对传统行业的垄断,为中小企业开辟了新的市场。数码经济产业将不再以资产作为门槛而限制中小企业的发展,反之,中小企业能够凭借所掌握的先进技术,颠覆垄断局面,发掘属于自己的新机遇。

数码经济同实体经济的融合,将会是未来世界经济发展的新动力,也是新加坡中小企业应该把握的发展方向。这次随代表团出访的一个新加坡企业泰盛集团(Dyson Group Pte Ltd)就已善用数据在贵州从事农产品深加工。

不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层!大数据作为新时代信息技术的“集大成者”,它迅猛地改变了一个城市的面貌。贵阳大数据城,激发了团员们对数据思潮的激烈碰撞。本地中小企业无需对数据科技感到畏惧,只要胸怀改革大志,立定决心排除障碍,放眼长远大局,充分利用现有的数据力量为企业的持续发展做出更好的决策,必将为企业迎来更好、更朝气蓬勃的发展。

(作者为新加坡中华总商会会长)