颜毓莹:生意路程

近期阅读了几名鼎鼎大名人士的自传,感触良多,也想与大家分享一下自己的心得。

其实,每一名成功人士背后都有自己的经历,高兴时,与家人和员工一起分享;难过时,有家人与员工的支持和理解才能渡过难关。

创业本来就是一种勇气。从没有做到有,不知要经历多少风雨历程,有些人始终还是以失败告终。

所承受的压力与承担的责任,不是一般人可以理解的,所以不管是怎么样的老板,都要为他们喝彩,没有企业家哪来的公司,没有公司哪来的员工?所以我很尊敬这些老板的勇气与魄力。

郭鹤年的自传里写到,他第一次向银行贷款被拒绝,当时英资银行家公然搞种族歧视,宁愿贷款给拾荒白种人,也不愿贷款给正当的本地商人。

今天的富豪从前如此一步一脚印,和我们这些没有背景的企业家的路程是一样的。所以,我们不应该去理怨上天的安排,而更应该感恩,因为挫折让我们更坚持,更有机会获得成功。

日子过得累不累,自己受了多少委屈,有多少心酸,经历过多少艰难,付出了多少不为人知的辛苦,别人看到我们的成功,怎么知道我们背后的付出?

人一生都在寻找贵人,但要知道:当你成为贵人的贵人,贵人才能真正为你所用;人生“利他”才是成功之道。要成功,需要朋友;要取得巨大的成功,需要敌人;有竞争才有发展,因为有敌人的存在,有不服输的决心,才会努力做好自己的事。

所以,有时候,敌人比朋友的力量更大,天下没有永远的敌人,也沒有永远的朋友。有些时候,敌人也可以变成朋友,而朋友也可能变成敌人。

无论你遇见谁,他都是对的人。这意味着没有人是偶然进入我们的生命。每个在我们周围,与我们有互动的人,都代表一些事。也许要教会我们什么,也许要协助我们改善眼前的一个情况。已经结束的,已经结束了。这是如此简单,当生命中有些事情结束,它会帮助我们进步。这就是为什么,要完整享受已经发生的事,最好是放下,并继续前行。

英雄跟着时势走,这个世界上只有时势造英雄。英雄永远要寻求规律。在规律面前任何人都是渺小的,你不低头都不行。成功的企业家就是按照规律办事的人。

人力成本急剧增加的今天,我们必须重新审视自己的公司:到底是一个人多的公司,还是要一个人强的公司,因为很多时候,多等于不强。

如果这些文字触动你的心弦,那是因为你的因缘成熟,你明白没有任何一片雪花会因为意外落在错的地方。善待自己,爱你的存在,让自己快乐。

(作者为建煌基建工程董事经理)