莫浪费资源和时间

我们的生活里,有时候难免会浪费一些资源和时间。但有时“浪费”一些资源和时间在买点好的、贵的东西或忙里偷闲等,却能增加我们的生活素质和情趣。

但有些资源和时间真的不应该浪费:

一、犯同样的错误

做生意一定会犯错误,我们做生意和人生的经验就是从犯错中累积得来。经验一多,自然会期望自己成为一名智者,所以犯错是无可厚非的事。但是,犯同样的错误表示我们没有从错误中学习到任何东西。那是非常愚蠢的错误,也是非常浪费资源和时间的行为。

二、公共工程

公共工程的施工,有些可能是很浪费资源和时间的。一些庞大而复杂的工程,我不太了解,也不予置评。

在马路上时常会发现某些道路工程,路挖了、填平了,但没过多久,在同一个路面又再挖、又再填平。似乎各个政府机构都各做各的,完全没有协调,这我本身认为是最浪费资源和时间的事。

三、劝说有极端思想的人

年轻人的思想还不够成熟、还在改变。如果有说服力,有很好的依据,我们有可能改变他们的想法。

以我的经验,人一旦过了50多岁,如果思想极端且又固执,想要改变他们的想法是既浪费时间又浪费精力。我们要嘛就接受他们,否则就远离他们,别浪费时间想要改变他们的思想。

祝大家有个欢乐的国庆日和一个不太浪费的人生。

(作者为仟湖鱼业执行主席兼总裁)