齐心协力 共享硕果

没有好政策和坚韧不拔的斗志,就没有繁荣和安定,这是努力寻求独立自主、推动国家进步的必经之路。当国人团结一致,保持凝聚,才能够建设一个昌盛坚实的新加坡。

8月9日是一个洋溢着浓郁喜庆气氛、烟火璀璨的特别节日,新加坡走过了54年不平凡的历程。在半个世纪的岁月里,新加坡不断调整经济发展战略,持续改革创新,加强竞争力,今天的新加坡已经成为一个极受国际重视的蕞尔小国。总商会也秉承着先辈创会的信念,支持新加坡的经济发展,齐心协力共享硕果。

国庆日是一个值得举国欢庆的日子,它也是一个全民反思的重要时刻。世界紧张局势骤然升温,中美贸易战、科技战、英国脱欧、全球恐怖主义的威胁,贸易保护主义抬头,各经济体都受到不良的影响,新加坡经济也急速放缓,中小企业的业绩更是首当其冲。

经过多年建立的安逸社会不容有丝毫差错,稍有不慎,很可能会因外来不定因素的影响而在旦夕之间化为乌有,因此,全民防卫更显得至关重要。总商会自始至终支持国民服役与全面防卫。1967年,为了鼓励国人支持新推行的国民服役政策,总商会赠予首两批入伍青年每人一枚印有“尽忠报国”的奖章。1968年,政府设立了国防基金,鼓励国人捐款支持国防建设。当时的筹款目标是1000万元,而中华总商会就筹到超过100万元。总理李显龙与国防部长黄永宏分别在国庆群众大会与总商会国庆晚宴上高度赞扬及评价总商会的爱国情操与行动。

先辈们在新加坡从落叶归根到落地生根,把效忠祖国之心转移到这片土地上,在此成家立业,开枝散叶,开花结果。效忠与爱国是民族精神的核心,爱国是一种归属感,它使国人对所属国家感到自豪。尽管新加坡人因为不同种族、不同语言产生一种错综复杂的心理矛盾,但经过时间的磨练与相处,各族国人已经融合为一,逐渐形成一种独一无二的新加坡特色。独立至今,新加坡经济发展令人瞩目。企业与政府齐心互动,不断破旧立新、促进创新与提高生产力,诚心建立起劳资政紧密协作的关系,进一步推动国家发展的步伐。总商会在这54年来也坚守初心,为社会稳定,国家繁荣,秉承华商精神的坚定信念,推动企业走出国门,开拓市场,走向国际。

新加坡今年在纪念开埠200周年,总商会的历史与新加坡的建国历程有着密切的关系,所谓“创业难,守业更难”,只有齐心协力,政商界相辅相成,在国家平安昌盛时才能共享硕果,再创辉煌。

作者为新加坡中华总商会会长