叶金利:旧爱还是最美

当今社会的步伐越来越快,科技创新也层出不穷。我们开始有了新的习惯和行为。

为了跟上时代的步伐,我们有时需要学习新的科技,改变作业方式。但有些东西“旧爱还是最美”。

一、没有律师的日子

从前做生意,讲的就是诚信。两个生意人凭着彼此的信任,一旦条件讲好了就会一诺千金。那时信誉比利益重要,诚信比物质值钱。我怀念那样做生意的社会。

二、看和写实体东西

我现在还是比较喜欢看实体的报纸、书籍和杂志。虽然现在很多人会用手机记录他们的每日行程和约会,但我还是在用桌台日历做记录。我一向来不喜欢收到电子贺卡,说什么环保,其实一点诚意都没有。所以这20多年来,我都坚持亲手写贺年卡。别人可以说我太自我,但我认为那不叫自我,那是真的懂得自己要什么、喜欢什么。那是我真实地面对自己和别人。

三、父母、兄弟姐妹和老朋友

路遥知马力、日久见人心。父母、兄弟姐妹和一些老朋友都应该是我们最信任和最爱的人。他们在我们人生大部分的时间里,与我们一起成长。如果我们重感情,觉得感情比什么都重要,这群“旧爱”应该是最美的。

《旧爱还是最美》虽然是香港歌手苏永康唱的一首歌,但我觉得我们可以从这首歌的歌名引申到一些虽然是旧的观念、感情和习性,但却是历久不衰的东西。因为无论世界怎么变,有时一些东西还是最美的。

(作者为仟湖鱼业执行主席兼总裁)