叶金利:另类追款法

今年9月中旬我去了一趟中东,目的是去向一个客户追讨欠款。

该名客户拖欠了我们泰国子公司的货款将近一年,没有付款。仟湖的副总裁,也是我堂弟叶亚祥和泰国仟湖的总管陈文钦,在另一名客户的建议下,设计了一个追款方案。这项方案要求我与陈文钦一起到中东一趟,跟当地的官员开个会,也顺便举办个研讨会,跟当地的观赏鱼业者作交流。

我当时质疑这种另类的追款方法行得通吗?但在我和文钦还没有到达那里的前几天,我们就收到那名客户的欠款了。

这个方案行得通的主要因素是亚祥和文钦都非常了解中东国家的国情,他们知道那里的人比某些亚洲国家的人更爱面子。一旦我们去跟当地的官员会面,害怕我们会跟他们投诉欠款的事情,使那名欠款的客户丢脸。

这个客户也担心我们开研讨会的目的是要找机会到那里投资,与他们竞争。

既然还没有去中东就收到了钱,我更需要好好的去一趟那里,把这个追款的方案发挥到淋漓尽致。这一趟行程的结果非常好,收获也不少。我们跟当地农业副部长开了个很有建设性的会议,研讨会反应也异常的好,我非常享受这一趟的中东之行。

这一次追讨货款的经历,再一次提醒我需要更加努力去了解各国的特殊国情,从而在跟不同国家的人做生意和交往时,更加得心应手。所谓知己知彼,百战百胜。

(作者是仟湖鱼业执行主席兼总裁)

SME中小企业专版每逢星期四刊登。欢迎商团提供资讯,请传真到63198125或电邮到zbcj@sph.com.sg