叶金利:新年愿望

2019年底和今年1月初,商界里好几个我非常敬重和喜爱的老朋友,家里都有喜事。

11月30日,联明集团董事长王邦益的小儿子结婚。郭明忠的面包物语在1月8日庆祝20周年,以及新晔集团董事长吴木兴于1月18日嫁女儿。

众所周知,我非常喜欢泰国。如果我没出国公干,有空便会在黄金广场(小泰国),跟朋友喝酒唱歌,也因为如此,我开始认识了一些泰国外劳。某些泰国外劳是在联明集团工作,而且已经工作了超过十多二十年。

他们都跟我说联明集团非常照顾员工,尤其是老板王邦益,对大家都一视同仁。我看待人物有一项准则:只要你能善待外劳和女佣,对他们一视同仁,那你就是个好人,是一个可以深交的人。

开始注意到面包物语是因为仟湖曾经在白沙浮商业城举办过好几年的慈善活动。2000年,面包物语的第一家店就开在那里,面包物语真的是一炮而红,店里人山人海。过后认识了明忠兄,他跟我说他卖的不只是面包,他是在卖艺术,他觉得面包不只是个产品而已,它是个会说话和表达的艺术品。

明忠兄是个商界的艺术师,做生意本来就是种艺术,只是明忠兄把它提升到更高的境界。

新晔集团董事长吴木兴大哥是我的恩师,1998年他当上了中小型企业协会(现称中小企业商会,ASME)会长,把我拉去当他的副会长,也开始介绍很多商界的朋友给我认识。在跟他交往的这二十多年里,看到他对朋友的忠心、对社会的贡献和对家人的照顾,我深深的感受到现今社会里越来越缺乏这样的商人和朋友。

一年之计在于春,很多人都会在新年许愿。我向来没有特别在新年许愿,但今年我的2020年的愿望是:

 跟王邦益先生

 学会做个更好的人

 跟明忠兄

 学更深入的生意艺术

 跟木兴大哥

 学做个对社会更有贡献的商人

在此祝早报读者有个心想事成,年年有鱼的鼠年!

作者为仟湖鱼业执行主席兼总裁