叶金利:阳光总在风雨后

最近这一两个月,相信大家的心情总是忐忑不安。2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情使商家乱了阵脚,也使一般民众忧心忡忡。顿时有些计划要延迟进行,有些工作会失去,而有些梦想可能会破灭。

但我们要相信这场灾难始终会过去。就像我们叶家和仟湖,这30多年来遇到种种灾难,但我们还是活了过来。

1988年,连续三天的大雨,把我们叶兄弟鱼场的所有孔雀鱼给冲走。我们换了公司名字,从叶兄弟鱼场变成仟湖鱼场,继续走下去。

1991年,我们盲目地跟风投资养殖胭脂虎鱼。结果鱼不到几个月全死了,差点破产。检讨了错误和教训,重新出发,也活过来了。

1998年,我父亲因心脏病过世。市场上很多人认为我们会“树倒猢狲散”。但我们一家人变得更团结,于2000年,将仟湖挂牌上市。

危机和灾难是我们做生意一定会不时面对和经历的,无可避免的过程。能不能够顺利度过靠的是乐观的心态和无比的信心,最忌讳的是恐慌和想太多不必要的事情。

在这冠病侵袭人类的时期,我们借助陈佳明作词作曲,许美静演唱的“阳光总在风雨后”这首歌,来增强我们面对这场灾难的信心和希望。

“阳光总在风雨后,乌云上有晴空...... 阳光总在风雨后,请相信有彩虹”。

(作者为仟湖鱼业执行主席兼总裁)

SME中小企业专版每逢星期四刊登。欢迎商团提供资讯,请传真到63198125或电邮到zbcj@sph.com.sg