叶金利:专注的智慧

我国政府为了加强抗疫力度而推出了额外措施,要求人们保持安全社交距离并规定工作与学校以外的聚会人数以10人为限。仟湖在4月26日早上,该禁令实施前的一天,如期的举行了2020年度的常年股东大会。

我在股东大会开始前,请求股东们专注于2019年年度报告的提问和有关议程。因为目前没有人能够知道疫情几时会结束,所以我们无法评估目前的展望。在此我衷心的感谢仟湖股东们在这非常时期给予的谅解,使这次的年度股东大会在更专注、更有效和更短的时间完成。

2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情对许多企业构成不同程度的重创。有些企业如超级市场至今仍未受到严重打击,这些企业在加强版雇佣补贴计划中有点过度补偿。

反观那些依赖空运的出口型企业,他们遭受的打击和航空业几乎一样,但与航空业的75%雇佣补贴相比,那些企业只能得到25%的雇佣补贴。

或许,政府可以在这方面加以调整。虽说如此,平心而论,这次的追加预算案只能帮助好的企业过关,无法使不好的企业生存。

做生意的人现在更需要有什么可变、什么不可变的智慧。专注在企业可以改变的项目,譬如改善运营和资金管控面的缺陷,趁机转型,进一步加强周详和长远的规划,把握危机中所产生的机会等。冠病疫情已经传开,无法改变,我们只能用乐观的心态和无比的信心去面对。

社交媒体有太多的假新闻、阴谋论和没有科学根据的偏方。主流媒体有关疫情的大小新闻也很广泛。我总觉得这个时候,我们虽可关注相关新闻,但尽量避开在社交媒体和汲取过多信息。专注在各人的社会责任、勤洗手、少出门和不要囤积食物等。

疫情过后,期望我们人类变得更有智慧、更注重卫生、更有同理心和更有信心活下去。

请保持身体健康、平平安安!

作者为仟湖鱼业执行主席兼总裁

SME中小企业专版每逢星期四刊登。欢迎商团提供资讯,请传真到63198125或电邮到zbcj@sph.com.sg