叶金利:疫情下的“加减乘除”

这将是我最后一次写有关疫情的东西。既然这个冠病疫情还没完没了,试着了解后,就把它当作是个你很讨厌的人,尽量远远回避它。

我已经决定用“加减乘除”来应对这个疫情。

加:这段期间,政府提供了很多帮助企业提升的津贴。我们要利用这个机会加速把公司的作业流程给数据化。我们也要加强研发的项目和增加资讯科技及销售人员。

减:我们要减少不必要的开支,减少无聊的开会和减少无关痛痒的应酬。这个疫情给了我们很好的理由去减少做我们一直觉得没有什么必要做的事。

乘:如果有些生意在疫情期间变得很好,就要乘胜追击,把握时机,能赚多少就赚多少。如果疫情影响了生意,那就要拿出乘风破浪的精神,尽量在危机里找出一条生路,找出生机。如果能够在这次疫情下找到隐藏在企业的潜力,那也是不幸之中的大幸。

除:患难见真情,有些员工在疫情刚开始时,非常关心和理解公司所要面对的挑战和不明朗的商业环境。他们主动的要求减薪和表明会与公司一起渡过难关。而有些员工见到公司业务受影响时,有打退堂鼓的举动。我们应该考虑开除这类“哪里凉,哪里坐”的员工,最难除掉的员工是心地不错也没犯什么错,但面对危机时凸显出他们的能力真的不行。但是为了公司长远的发展,还是要请他们另谋高就。

加强企业的运作,减少一直觉得没有什么必要做的事,乘风破浪的度过疫情,除去心中担忧的事。这些“加减乘除”可能就是我们重新上阵、重新洗牌最好的举动。

(作者为仟湖鱼业执行主席兼总裁)

SME中小企业专版每逢星期四刊登。欢迎商团提供资讯,请传真到63198125或电邮到zbcj@sph.com.sg