黄山忠:抓准市场需求 点燃增长引擎

近期大家除了欢庆华人农历新年,大年初三更适逢西方情人节。除了年轻情侣彼此送礼,有的借此机会购买钻戒求婚外,老伴及朋友们也相约会面,商场及食阁的气氛格外热闹。

钻石虽然耀眼迷人,但必竟是贵族的专属饰品,民间一般都买不起。直到19世纪,英国珠宝公司戴比尔斯看见钻石质地坚硬,灵光一闪,打出“钻石恒久远,一颗永流传”的广告语,赋予钻石对于婚姻永恒承诺的象征。人们开始将之视为订婚必须品,从此钻戒成为订情的必须信物。

这个成功故事启发我的不只是广告营销的创意,而是企业必须抓准市场需求,才能点燃增长的引擎。在疫情冲击全球经济的今天,我也不断探索市场的新需求、增长潜力在哪里?

在疫情的影响下,人们对数码通讯的需求大幅增加,它加速了线上购物、直播带货、线上会议等平台蓬勃发展。这类的趋势也渗透到娱乐产业中,无法出国旅行的人们,开始尝试线上卡拉OK、线上博物馆三维导览等,自得其乐。

从长远看,气候变暖促使全球环保意识抬头,形塑全新的经济动力。特斯拉品牌电动汽车宣布今年在新加坡正式发售;同时,全球多家科技企业也在新能源汽车、人造肉、智慧养殖场等绿色科技上进行全力研发。

副总理兼财政部长王瑞杰在最近的预算案中就表明,除了冠病疫情,气候变化也是攸关人类存亡的威胁,而且风险逐年增加,并宣布推出“2030年新加坡绿色发展蓝图”,支持国家朝向电动车、绿色农业的转型发展。

疫情可能只会影响到人类目前的生活状态,但气候变化可能会造成地球生态环境的永久破坏。开发数码通讯与绿色科技必然成为未来市场的经济宠儿。企业是否把握好创新科技,在消费过程中实现便捷和可持续性,也将影响市场和各国政府及投资者的关注。

开启线上联通 打响狮城品牌

我们很高兴,政府在这次预算案中就推出了资助企业试行先进科技的“新兴科技计划”、“首席科技官”数码咨询服务、数码领袖培育计划等,让中小企业有能力引进科技。我鼓励商家好好把握这些资助,商家之间也应积极发掘合作机会的可行性,机不可失。

总商会多年来致力于带动各行业商团的发展,探讨如何善用科技创新,帮助商团克服疫情期间无法举办商务活动的难题。

有鉴于此,总商会最近开设了“新加坡中华总商会直播室”,为商团活动提供直播服务,包括产品展览、国际行业研讨会等,维持商团活动的运营,同时在全球线上市场打响新加坡品牌。

总商会在大年初一通过直播的方式为直播室的启动进行了简单而又专业的开幕仪式。仪式由贸工部长陈振声主持,上百位嘉宾在线上观看仪式,出席现场仪式的有50位受邀嘉宾,陪同部长进入直播室揭幕的限制在七人。

通过直播,大家都同步见证揭幕式,彼此热切拜年祝贺,感觉犹如亲临现场。

五家商团和机构的代表亲临与总商会签署合作备忘录,以实际行动支持直播室的启用,它们分别是通商中国、新加坡马来商会、新加坡印度商会、新加坡食品厂商联合会,以及新加坡纺织服饰商会。

随着便捷通讯、生态意识的提升,总商会直播室的功能将不只限于疫情时段。我相信疫情后许多商团将继续选择线上直播活动,以低成本、高效率、即时联通的方式实现国际会议、即时买卖和商务交流。

(作者为新加坡中华总商会会长)