蓝一洋:踏出国门让业务“企”飞

印度薄脆饼不是越南民众熟悉的食品,Bhavani Stores配合越南佳节购物潮,以限量版礼篮的形式出售公司的Uncle Saba's Poppadoms,结果大受欢迎,成功开启越南市场。

冠病疫情虽然重击旅游业,但是为酒店、游轮和航空公司提供环保型梳洗用品的高华公司(Guava Amenities)却能在2020年成功进军越南,取得五位数的销售额。

走出国门寻求海外商机是许多本地企业的愿望。新加坡工商联合总会历年来的商业调查显示,我国中小企业日渐国际化,目前有七成的中小企业经营各种形式的海外业务。在这些已走出国门的公司当中,有二分之一表示他们的营业额一半以上来自于海外销售项目,成绩令人鼓舞。

虽然疫情打乱了本地公司的扩张计划,但危机中依然隐藏商机。许多中小企业调整了商业策略和营业模式,通过数码化维持业务,适应市场和消费者的转型。上述两家公司的例子也显示,只要积极筹划,同样能在疫情期间拓展海外市场。

帮助企业迈向国际

走出国门进军海外,须要对新的市场有深入了解,也需要有人牵线搭桥。新加坡工商联合总会与新加坡企业发展局合作推出的“迈向国际@SBF”计划,便是其中一道桥梁。这项服务自2019年成立以来,已经有超过2500家本地企业受惠,其中多家中小企业通过这个计划进入海外市场,足迹遍布全球多个国家。

中小企业通过新加坡工商联合总会举办的培训和分享会,可以深入了解海外市场存在的商机,规划市场策略。在疫情期间,我们也推出数码平台“FYIstival”,为中小企业提供线上咨询和业务配对服务。

除了直接协助企业开拓海外市场,我们还促成中小企业彼此合作,并和大型企业建立战略合作伙伴关系,帮助中小企业运用大型企业在海外的资源开创业务,取得市场优势。

另外,在协助企业达成第一笔交易以后,我们也会继续和企业并肩合作,深化企业在当地市场的长期影响力。

我们也在雅加达和胡志明市设立了两个新加坡企业中心,聘请经验丰富的当地市场顾问充当本地企业的引路人,提供宝贵的实战经验和资源。

把握危机中的时机

新加坡工商联合总会和我们的合作伙伴,包括新加坡企业发展局、各大国内外的商会,以及本地大型企业等携手,为本地企业创造有利条件拓展海外业务。

无论中小企业在哪一个起跑点、属于哪一个专业领域、或锁定哪一个市场,都能运用新加坡工商联合总会和其他本地资源展开国际化的步伐。

所谓千里之行,始于足下。唯有保持开放的心态,勇于承担风险,积极走出第一步,才能在危机中找到出路,在国际市场寻获商机。

(作者是新加坡工商联合总会执行总裁)