本地鹌鹑蛋生意跌 农场主望国人支持

我国近年允许从马来西亚进口鹌鹑蛋,本地鹌鹑蛋农场生意骤跌50%,但第二代老板苦守经营,希望国人多支持本地农产品。

联华行是本地拥有64年历史的农场,创办人何成春(96岁)一开始是养鸡的,幼子何惠宾(52岁)1988年接手农场后,便决定改养鹌鹑。

untitled-1_Medium.jpg
何惠宾表示,本地生产的鹌鹑蛋品质好,希望国人多支持本土农产品。(档案照)

目前,联华行是本地仅存两家鹌鹑蛋农场之一。何惠宾受访时说:“我1988年在蔡厝港试养五六百只鹌鹑,发现它们从蛋成小鹌鹑只需16至18天,可以大量繁殖,而且一天能产一个蛋,产量高。”

1995年,联华行迁移到林厝港径的现址后便养了20万只鹌鹑,并把鹌鹑蛋分销到本地的超级市场、巴刹和餐馆。

何惠宾说:“鹌鹑蛋的胆固醇较低,五粒鹌鹑蛋才等于一个鸡蛋的胆固醇,所以在本地一直以来都有市场。”

untitled-_2_Medium.jpg
何惠宾是联华行鹌鹑蛋农场的第二代老板。(受访者提供)

农场过去每天可生产3万1000多个鹌鹑蛋,但一两年前,我国开始允许进口马来西亚鹌鹑蛋,打击了农场的生意,跌了40到50%,现在农场里只剩10万只鹌鹑。

何惠宾表示,本地生产的鹌鹑蛋品质好,希望国人多支持本土农产品。

本地海鲜 自给自足

本地也有奎笼业者养殖鱼类及捕捉贝类,为本地海鲜提供自给自足的管道。

洪伟景(29岁)与伙伴黄靖凯(29岁)四年前入股阿华奎笼,与创办人共同经营巴西立和三巴旺岸外的奎笼和岸外养殖场。

cty_9211_Medium.jpg
阿华奎笼岸外养殖场自行捕捉贝壳类海鲜。(档案照)

洪伟景受访时说:“我们奎笼养殖的鱼类包括石斑、金鲳和金目鲈,啦啦、泥蚶等贝壳类海鲜则是由奎笼自行捕捉,和从邻国海域引进。”

他表示,本地餐饮市场对海鲜有一定的需求,而自家养殖的海鲜品质也有保障,每年可生产三至四吨的海鲜。

米其林餐馆 采用本地食材

本地米其林一星餐馆Labyrinth采用本地食材推出菜单,充分利用在地食材。

本地厨师韩立光创立的餐馆Labyrinth去年摘下米其林一星荣誉,推出的新菜单八成食材源自本地,菜单包括招牌罗惹、“椰浆饭”肠粉、“红毛鸡饭”、鹌鹑沙爹、花蟹、啦啦蛤塔和祖母花胶汤等。