夏诗杰:不断改变突破寻找商机

谁不希望自己的人生平平安安、一帆风顺呢?

 

人生旅途中难免经历坎坷挫折,即便事业有成的企业家也不例外。

在面对破产、至亲逝世、金融风暴等危机之际,他们如何面对挑战、重拾信心、再创事业高峰?

本期「说商道事」邀请不同领域的掌舵人,分享他们克服万难的秘诀。

夏氏牧羊场(Hay Dairies)业务总监夏诗杰(40岁)—不断改变突破寻找商机

■ 本地唯一牧羊场

■ 不习惯办公室工作,选择投入家族生意

■ 目前和父亲、妻子一起打拼,全年365天不休息

18年前我决定要向父亲学习,准备接手这盘生意时,首先要克服的最大挑战,就是推翻一般人认为羊奶有股膻味的观念。

我们饲养的是山羊,味道不一样,没有那么浓烈的膻味。

那时候,我们与居民委员会合作举办一日游活动,活动之后也广受学生与其他公司欢迎。可见,通过教育是解决这个挑战的关键。

这方面的工作开始见效,羊奶过去10年来需求逐年增加。我们目前将山羊数量从去年的600头增加至700头,每天可生产1000公升羊奶。这个产品除了在百美超市售卖,最近也走进冷藏公司超市。我们这两年会引进150头山羊,也会制作酸奶和雪糕。

不过,我们面对的另一个挑战,是政府早前宣布要收回林厝港62个农场土地作为军事用途的计划。

其实,我多年前就听到土地要被收回的传言,因此减少了山羊的数量。不过,在当局宣布消息后,我有了明确的信息,准备参加下个月的招标活动,打算盖建两层楼高的农场,解决土地面积缩小的问题。

我打算在新农场引进新科技及设施,让羊场管理更有效率、可自动喂食、让山羊的居住环境变得更舒适。