姚恒和:路是自己走出来的

谁不希望自己的人生平平安安、一帆风顺呢?

 

人生旅途中难免经历坎坷挫折,即便事业有成的企业家也不例外。

在面对破产、至亲逝世、金融风暴等危机之际,他们如何面对挑战、重拾信心、再创事业高峰?

本期「说商道事」邀请不同领域的掌舵人,分享他们克服万难的秘诀。

捷发物流(Hub Distributors)董事经理姚恒和(59岁)—路是自己走出来的

■ 设立两家子公司,分别运输大小货物

■ 两名儿子与大媳妇也加入公司团队

■ 与起步公司合作设计应用以提高生产力

公司于1989年设立,但在2002年的金融危机冲击下,公司面临亏损。当时有股东打算退出,但是我舍不得放弃这个招牌和业务,就决定和另一名伙伴买下剩余五名伙伴的股权,自己更四处贷款10万元。

在那段时期,还发生了沙斯事件。

当时,人们都害怕有近距离的接触,送货这一行自然会受影响。我记得,那时候每天要到药房买口罩、干洗手液等,还要亲自为员工喷洗手液并戴口罩。

那个时候,我天天到外头寻找需要物流服务的客户,好让公司渡过难关。

我记得,有一名客户要将货物运到上海,我还亲自飞到当地监督卸货过程,客户因此给了我们公司好评。

另外,我认为以诚为本也是克服挑战的关键。我们把答应的事情做好,让客户晚上能好好休息,隔天可以看到结果。这是我们服务顾客的心态,也是为何至今我们还有合作20多年的老顾客。

我的座右铭是路是自己走出来的,而不是在梦中等待。