叶金利:始终如一

老板生意经

要建立公司的品牌、个人的名誉和形象,我们的行为和言论必须要始终如一。

做生意这么多年来,我遇过这两种做生意的人。一种是他们刚进企业时,非常友善和谦卑。但是,一旦发达或有些名气后,就会给人一种暴发户的感觉,非常不可一世。

另一种却是无论他们在贫穷时,或是开始变得很有钱时,对朋友的忠心、对陌生人的客气和对家人的态度却始终如一。

平时到办公室上班,要靠纪律,不可以靠心情。在我们的日常生活中,难免会有事情烦着我们,但我们不可以靠心情办事。心情好时就好好工作,心情不好时不只不好好工作,还无理取闹地跟同事争执,这是最要不得的行为。

无论心情好或是不好,我们都应该很专业、以平常心把自己份内的工作做好。心情好或坏,对人对事都要始终如一。

做生意一定会有起落。身为一家上市公司的我们,不可以在生意不好时,延迟宣布业绩、简化年终报告书和避开公众。无论生意好或不好,我们一定要有纪律和正确的态度,做我们本来就应该做的工作,并负责任的对待股东。

如果要别人对我们有信心、有信任和给他人作个好榜样,我们就必须做人和做事都要始终如一。

(作者为仟湖鱼业执行主席兼总裁)