沈茂强:本地公司为何在香港上市?

我相信许多选择在香港上市的本地企业家,都认为香港股市能推高公司的市值,而且上市后的交易,也会比本地股市活跃,所以即使在香港上巿的费用比较高,也仍会选择在那里上市。

今年1月,我受邀到香港参加朋友公司的上市典礼。最近又有另一位朋友告诉我,他也准备让公司在香港上市。

在我朋友公司的上市典礼当天,另有七家公司也同时上市。当中有两家也是新加坡企业。

到底新加坡股市和香港股市有什么不同?为什么有这么多本地企业选择到香港上市?

据我了解,其实在香港上市的流程并没比在新加坡上市更容易。作为这家公司的独立董事,我有份参与上市的部分工作,了解一些上市的事项、规定和法律条规、招股说明书、公司透明度,以及公司治理都是一样的, 甚至要花的费用还比新加坡高出许多。

一般上市的费用分成三大部分,即给推荐行、审计行和律师行的费用。这些都是处理上市事宜专业人士的收费,新加坡和香港的收费是有差别的,同一家会计事务所,在两地的收费可能有所不同,香港的价格并非较具竞争性。由于本地公司在新加坡营业,它必须聘请多一位新加坡的审计师来审核说明书。

因此,即便同样是上市 ,在香港的费用可比新加坡高出一倍。

准备在香港上市的间接费用,也是一笔可观的开销。公司的上市团队须花不少时间往返香港与推荐人、审计师和律师协商开会。

住宿、飞机票、文件翻译,以及时间成本等,都是没有报价的开销。这些“额外”费用是要在香港上市的一方必须考虑的。

然而,新加坡企业要如何在众多香港上市公司中凸显自己的优势,并继续受到广大的香港或国际投资者欢迎,这得靠上市后的公关工作。因此香港的财务公关也是公司上市后一笔不可节省的开支。

我相信许多选择在香港上市的本地企业家,都认为香港股市能推高公司的市值,而且上市后的交易,也会比本地股市活跃,所以即使在香港上巿的费用比较高,也仍会选择在那里上市。

换言之,新加坡交易所须进行改革调整,才能吸引更多公司在本地上市。

(作者为I2 Capital总裁)