叶金利:哈佛大学商学院没教的东西

SME中小企业专版

本专版每逢星期四刊登。欢迎商团提供资讯,请传真到63198125或电邮到zbcj@sph.com.sg

老板生意经

叶金利

最近我在一家旧书摊买了一本于1982年出版的英文书籍,书名是 《哈佛大学商学院没教的东西》。因为本专栏是老板生意经,我觉得非常适合在这分享一些作者对于从商的某些有趣的观察和看法。

作者谈到能力和有效性的不同之处。举个例子,如果两个行政人员有同样的学术背景,有同样的能力,但一个表现得很好,另一个却表现一般,作者认为那是因为表现好的那个行政人员有效性比较强。

有效性强的人通常在执行想法和计划上非常强,他们很少做不必要的事情,所做的一切都充满着巨大的生产力和价值创造。他们知道如何集中注意力并且不会被市场上的噪音分散注意力。

做生意或做事,要有效,必须相信系统的好处和功能。我们一定要创建一套强大的系统,并不断的改进,从而提高生产力和创造价值。

以下三点是我们做生意的不变事实:

① 适者生存

如果你比竞争对手弱,你就灭亡。适者生存的道理发生在进化史中,它也发生在商业中。

② 同事就是你天生的盟友

如果你疏远他们,没与他们建立团结和谐的队伍,你就不需敌人摧毁你,你将会自己灭亡。

③ 必须相信系统

作者为仟湖鱼业
执行主席兼总裁