业界组织推出“风险投资协议范本” 助企业家和投资方更有效达成协议

区域和本地的风险创投近年来增长迅速,为了协助企业家和投资方能更有效达成投资协议,业界组织推出了供双方参考的协议范本和术语词库。

这包括了起步公司争取早期创业资本融资可用到的一系列标准文件,并解释了行业所用的许多术语。

大法官梅达顺昨天在新加坡法律学会(Singapore Academy of Law)30周年晚宴上宣布,该学会的新加坡法律促进委员会和新加坡创业及私人资本投资协会(SVCA),合作推出“风险投资协议范本”(Venture Capital Investment Model Agreements)。

梅达顺指出,除了本地的起步公司创办人和风投业者外,区域也可采纳这个范本作为业界标准。

他说:“此举配合我国发展风险创投生态环境的努力,风险投资协议范本预计也会扮演重要的角色,鼓励早期融资交易采纳新加坡法律。”

以我国法律为基础拟定

协议范本是以新加坡法律为基础而拟定,因此有助于推动我国成为国际纠纷协调中心。

我国正迅速发展成为区域起步公司中心、以及风险创投进入东南亚市场的门户。根据创业及私人资本投资协会本月初公布的数据,今年首八个月,东南亚吸引到的风投资本达到32亿美元(44亿新元),已经超出去年全年的27亿美元。其中新加坡吸引到的资本便达到26亿美元。

对于创业家而言,风投领域的不少条款和术语可能非常深奥,他们也不知道哪些做法是行业标准。

协议范本包括一个涵盖风投领域常见用词的词库,以及保密协议(NDA)、条款书(term sheet)、股权转换协议、股权认购协议和股东协议等的范本。

创业及私人资本投资协会董事余黛妮说,这个协议范本帮助企业家了解常见的风投领域条款以及做法,方便他们和投资者商谈。

她举例说,企业家可能不了解优先股、优先清算权(liquidation preference)、反稀释权保护(anti-dilution protection)等术语。

一般人谈到清算(liquidation)时,会联想到公司清盘。但在风投行业,这也包括公司与其他公司合并或被收购的情况。这些术语都收纳在词库中。

据了解,企业家和风投公司签署初步条款书,可能需要两到四周的时间。艾伦格禧律师事务所(Allen & Gledhill)合伙人杨伟科表示,希望协议范本可以让这个时间减半。

知识产权分析和管理平台智慧芽(PatSnap)创办人张济徽说,这让融资的过程更加简单、快捷和成本高效,对首次筹集资金的新创业家非常有帮助。

祥峰投资(Vertex Ventures)东南亚和印度执行合伙人蔡其乐表示,协议范本在风投公司和企业家的利益之间取得了平衡,长远来看,可增强人们为风投过程的信心。他希望未来可推出更多覆盖较后期融资的协议范本。

淡马锡国际私人有限公司法律及监管部执行总经理、新加坡法律促进委员会会员陈绳恩于今年初提出了这个协议范本想法,超过30多家风投机构、律师事务所和政府机构合作参与。

目前美国和英国市场已有这类的协议范本。

有兴趣人士可到www.singaporelawwatch.sgwww.svca.org.sg下载文件。