资媒局新计划助本地数码科技公司“起步”

为了推动本地数码科技起步公司更快发展,资媒局推出SG:D Spark计划,协助本地企业克服培训、资金、人才和扩大客户群等挑战,希望来年能吸引至少100家公司加入。

本地数码科技起步公司在创业初期面临不少挑战,因此政府将从专业课程与指导、人才发展、津贴及扩大客户群这四方面给予协助,积极推动这些公司更迅速发展。

通讯及新闻部长易华仁在昨晚(7日)举办的新加坡数码SG:D Techblazer奖颁奖典礼致辞时,宣布推出SG:D Spark计划,为本地起步公司提供援助。

易华仁指出,起步公司可通过这项计划提升企业能力,“有了业内专业社区伙伴的支持,再加上政府的能力,我们希望能为这些公司提供利于它们发展的资源、知识和网络。”

目前已有超过40家公司对加入计划表示兴趣,包括提供集装箱运输服务的物流科技公司Haulio,以及为物联网提供终端网络安全方案的网安公司MicroSec。资讯通信媒体发展局希望接下来一年能吸引至少100家公司加入计划。

资媒局首席产业发展官刘浩新指出,起步公司面临的挑战包括缺乏资金、人才或较难吸引客户,当局希望通过这项计划解决问题,推动这些公司更快发展。

成功加入计划的公司在申请政府津贴时会获得优先考虑,公司也可通过当局的加快培训专才计划(TeSA)学习更多相关的专业技能。

资媒局会与特定社区伙伴合作,开办一系列高级讲习班,包括如何提升品牌和营销能力,起步公司也可根据各自需求学习集资、管理风险和知识产权等方面的知识。

资媒局也与新加坡国立大学和义安理工学院等高等学府合作,让起步公司参加财经管理等基本课程。公司也可通过学校物色相关人才,在这些学生毕业后邀请他们加入公司。

此外,研发创新科技产品的公司将有机会参与政府采购过程,为特定机构提供相关产品和服务,进而建立或扩大客户群。

首届SG:D Techblazer奖 八家公司获奖

今年首次举办的SG:D Techblazer奖吸引了331份参赛申请,在昨晚的颁奖典礼上,共有八家公司因在科技创新有所成就而获奖。

其中,Biofourmis获颁“最具潜力金奖”。这家公司研发出可协助医生和护士远程观察病患情况的人工智能健康分析平台。

公司创办人兼总裁库迪解释,慢性疾病患者出院后可戴上装有感应器的可穿戴设备,手机也会安装应用,这些设备可探测到患者的心率、血氧和心电图等,根据资料自行判断病患的情况,包括是否有心力衰竭的可能性。

“应用也会把资料发送给护士或医生,如果情况严重也会立即发出通知,提醒医生采取紧急措施,包括请患者立即到医院。”

目前使用这个平台的包括樟宜综合医院和新加坡国家心脏中心。

其他得奖者包括推出智能机场计划的樟宜机场集团,以及利用人工智能方案缩短索赔过程的AIDA科技公司等。