新加坡最佳工作场所 仅一家本地企业入榜

 

新加坡最佳工作场所排行榜除了多数是跨国企业之外,最佳工作场所也多数是科技公司。在获奖的13家企业中,有七家属于信息科技业。

 

一家国际咨询公司最新发布的新加坡最佳工作场所排行榜只有一家本地公司上榜,其余多数是总部位于美国或欧洲的跨国企业在本地的分行。

在国际咨询公司卓越职场研究所(Great Place to Work Institute)昨日发布的排行榜中,唯一上榜的本地公司是商荣国际搬运(Shalom International Movers)。

共有10家大企业与中型企业及三家小企业获奖。商荣国际搬运在大中企业排行榜中名列第七,第一名则为美国云软件公司Salesforce。

卓越职场研究所董事经理郭惠芳接受《联合早报》访问时说:“这些跨国企业很多年前就开始经营良好的工作环境。反观新加坡企业,唯有过去一两年来才开始注重这一方面。”

这家咨询公司的业务是协助企业营造互相信任的企业文化,登上新加坡最佳工作场所排行榜的企业都是曾经聘请卓越职场研究所评估员工信任程度的企业。

要成为最佳工作场所,企业得先有至少七成员工在信任指数问卷调查中给予正面回答,随后再由人事部完成企业文化审核问卷。

卓越职场研究所将根据信任指数与企业文化审核分数来进行排名,前者的占比为三分之二,后者为三分之一。

郭惠芳透露,虽然公司也有为新加坡企业评估员工信任程度,但这些企业都因为不达标而没有上榜。“这其中包括了政联企业与法定机构。”

除了多数是跨国企业之外,最佳工作场所也多数是科技公司。在获奖的13家企业中,有七家就属于信息科技业。

郭惠芳说,科技人才现在非常抢手,因此科技公司都很重视营造良好的工作环境,以吸引与留住员工。

卓越职场研究所的数据显示,获颁最佳工作场所荣誉的企业比一般企业能提供优良工作环境的可能性要高0.3倍。

根据问卷调查,最佳工作场所企业平均有87%的员工说他们信任上司,比一般企业的68%要多。在最佳工作场所企业中,有89%的员工说他们对自己的工作感到自豪,一般企业只有69%,也有89%的员工说能与同事打成一片,一般企业只有68%。

商荣国际搬运营运总监蓝廷理受访时说:“能够上榜,我们感到很意外。其他上榜者都是知名企业,像我们这样的中小企业能够入围,对我们而言意义重大。”