中小型建筑业的未来在云端

罗斯别克(Roz Buick)

问:数码化建筑模式给业者带来什么好处?

答:“建筑信息模式”逆转了建筑的作业程序,尤其是中小企业可以怎么赢得大生意。看看下面这个例子:

许多中小企业建筑公司会聘请一位工程估算师来估算工程成本,竞标新项目。这些估算师最强大的武器就是自己的记忆,每个估算师脑中都藏着足足20年经验,基本知道工程的哪个步骤或铺设水管工作或只是装置空调系统的成本大约是多少。最后他们估算出一个价位,并确保预留足够的缓冲预算让公司能够赚钱。

接着,试试改为“建筑信息模型”的作业方式。第一步就是制造出一个数码模型,而所有的误差、碰撞、矛盾,都可以在建筑工程甚至还未开始之前就先行解决。换句话说,利用这些数据信息,就有办法在一开始就确保建筑设计正确无误,而非等到最后才解决误差。

这么一来,工程的估价不再全凭猜测。中小企业需要开始学习如何建造数码模型,然后利用这些模型来准确计算出完成项目所需的材料和人力成本,进而指挥工程进度、进行项目管理。这种数码化方式有助于中小企业对竞标项目作出更准确的估价,让自己的提案更具竞争力。

而到头来,数码化建筑模式的效率究竟能比传统建筑方式高出多少呢?天宝公司对此展开了调查研究,对一些公司采纳数码化工作流程前后的结果做比较;结果显示,建筑项目的成本缩减三成,而过程中需要为了矫正错误而重新施工的情况减少了多达五成。

问:中小企业为何尚未做好大刀阔斧全盘改变的准备?

答:建筑信息模型和一系列最先进的云端服务建筑解决方案所能带来的好处是显而易见的,应该足以说服中小企业尽速迎接数码化工作流程。再加上许多云端软件均可以合理的成本轻易获取,受训高端数码建筑专才的供应也会大量增加,在种种利好条件下,中小企业还是对引进数码科技裹足不前,着实让人费解。

事实是,中小企业大多尚未做好大刀阔斧全盘改变的准备。这也是可以理解的,毕竟好多中小企业多年来都凭着传统的作业方式打天下。

中小企业大多性质较为专门,可能专长于机械、电机、铺设管道,或是钢骨水泥工程。中小企业可以采取的一个方法是,让数码化进程一步一步来落实,每一次只为一项程序、一种材料或一类业务引进数码科技,而不是一次过全盘数码化,反而让自己不胜负荷。

打个比方。一家小公司可以利用硬件和软件更准确地规划出建筑现场的哪一个区块必须清空,哪一类服务必须现场完成,以确保项目根据工程师提供的设计兴建。另一个例子是专为制造钢铁结构或预制混凝土架构作出一个建筑信息模型。

中小企业大可不必一次过数码化,而是不妨从对自己最有利的领域做起。数码化建筑的进程可以分阶段达成,而非一蹴而就。

问:建筑业中小企业数码化进程的障碍是什么?

答:建筑行业中小企业数码化进程还面对另一重文化障碍。从这一代延续到下一代,建筑业正在改变。如今当道的建筑承包商,多年来以传统方式建立起业绩和口碑,并不觉得需要改变,作出新尝试。

不过,他们当中好些都已接近退休年龄,再过几年就得退出这一行了,也会随着把30年的建筑业经验都一并带走。

而具备数码科技技能的一代人更年轻。中小企业必须了解到,要吸引和留住最优秀人才,就必须给年轻一代提供机会与空间,让他们展示能力。随着受训专才增加,建筑业拥有了一群能掌握新的数码作业方式的新生力军,中小企业如果也要从中受惠,就必须展现对数码化建筑的承诺与决心。

经验丰富的老臣子纷纷退休后,建筑业新一代领导者就得挺身而出、取而代之了。较年轻的一代也许在经验方面相对苍白,但科技可以让他们打从一开始就更准确更有生产力。行业新晋对科技更熟悉也更信任。他们也更能深刻了解到互联网连结性的威力,让利益相关各方人马透过云端就同一项建筑项目交换和分享信息。

下一代建筑业领导者清楚看到科技是怎么克服这个行业长期以来面对的最大问题,那就是,让多个不同领域的伙伴和专才聚在一起合作。建筑师、结构与机械工程师、建筑承包商全在同一个数码平台上使用同一套数码作业流程,使信息交流通畅无阻,生产力直线上升。

正是这样一个数码化未来,才可让新加坡建筑业维持竞争力,为我们每一个人筑就更优质、更高效、更宜居的建筑环境。(下)

(作者为天宝建筑公司副总裁)

欢迎游览报业控股双语网站的中文网页sgsme聚汇(www.sgsme.sg/cn),了解更多中小企业动态。