马善高重申环境局 会保障食客小贩利益并平衡两边需要

国家环境局作为监管机构会继续确保食客和小贩的利益获得保障,也会平衡两者间的需要。

对于近来引起关注的小贩中心课题,环境及水源部长马善高昨天在他面簿上贴文重申上述看法。

马善高昨早(11月10日)连同贸工部高级政务部长许宝琨医生,以及社会及家庭发展部兼外交部政务部长陈振泉到访碧山东-汤申区。他们在这一区议员兼基层组织顾问钟奇雄陪同下,到访区内苏州园私人住宅区、多家咖啡店、顺福巴刹和熟食中心等地方。

马善高之后在面簿上贴文说,这一区有10家咖啡店参与“优惠星期三”计划,让年长居民每周三早上7时至11时以5角钱购买咖啡或茶,上午10时至11时间推出2元特价食物。关爱乐龄大使则帮忙找出那些符合受惠资格的居民。

碧山东-汤申区基层组织是在去年8月推出“优惠星期三”活动,住在那一区的年长居民只要出示百盛乐龄优惠车资卡,就能享有优惠。

活动每半年更新一次,现已来到第三轮。这一轮共有来自10家咖啡店的近20个摊位参与,提供优惠餐食的费用由摊主承担。

马善高认为:“这是私人业者和社区伙伴合作,让各利益相关者都受益的最佳例子。计划为年长者提供负担得起的餐食,在非繁忙时段也能为咖啡店带来人潮。”

他指出,这跟当局尝试平衡食客和小贩中心摊贩的需求一样。前天环境及水源部兼卫生部高级政务部长许连碹博士,就社会企业管理小贩中心的小贩合约内容,公布了环境局的首轮评估结果。社企业者和小贩必须合作看怎么满足社区需求的同时,也能照顾小贩的需要。

另一方面,钟奇雄受访时说,“优惠星期三”的重点不单是给予优惠,也希望鼓励年长居民相聚喝茶聊天,让基层领袖能从中识别需要援助的人。

自今年7月部长以新的集体形式访问选区以来,几名部长和担任政治职务者几乎每个星期都会一起访问各选区,借此听取民意和收集反馈。