我国明年经济增长料比今年来得慢

中美贸易纠纷可能进一步升温,加上金融市场收紧的速度也许比预期快,明年我国的经济增长预料会比今年来得慢。

贸工部昨天公布第三季经济调查报告预计,明年经济增长介于1.5%至3.5%,而今年经济预计增长3%至3.5%。

报告显示,第三季经济同比增长2.2%,低于上月初步预估的2.6%,较第二季的4.1%也有所放缓,是两年来的最低季度增长。经季节性调整后,第三季经济环比上扬3%,比第二季的1%高。

这个表现大致符合预期,因此贸工部向上收窄对全年经济增长的预测,从2.5%至3.5%收窄到3%至3.5%。

全球经济风险更倾向于下行

展望2019年,由于美国和主要贸易伙伴之间的贸易纠纷持续,主要发达经济体和区域经济体的增长速度预料会减缓。

贸工部常任秘书罗锦贤昨天在记者会上说:“2019年,新加坡经济的外部需求展望会比2018年略微疲软。同时,全球经济的风险更倾向于下行。”

首先,美国和主要贸易伙伴间的贸易纠纷可能进一步升级,导致全球企业和消费者信心急剧下滑,进而使得投资和消费开支下滑,冲击经济增长。

其次,全球金融市场收紧的步伐可能比预期快,导致资金从新兴市场无序外流,使到一些经济体的金融市场出现疲软,尤其是债务水平高的经济体。

“因此新加坡经济2019年的增长步伐,预计会比2018年有所放慢。”

制造业和外向型服务领域预计放慢增长,但其他服务领域如信息与通讯、教育、保健和社会服务业预计保持稳健,建筑业情况也预计会有改善。

第三季制造业和服务业增长双双放缓,分别为3.5%和2.4%,建筑业的萎缩幅度则缩小至2.3%。

罗锦贤说,今年首三季的经济增长达到3.6%,第四季的增长预计放慢但保持稳健,外向型领域如制造业和金融保险业将以较慢的速度扩张,支撑经济增长。

他指出,当局在8月份时预计下半年的经济增长会比上半年来得慢,因为我国两大最终需求市场美国和中国的增长预料会放慢。

谈到贸易战的影响是否已显现在经济数据中,罗锦贤说,到目前为止,贸易战对我国的影响非常有限,一定程度上因为关税于下半年开始生效,可能明年开始的影响会更大。

他指出,贸易战对本地出口的直接影响和透过供应链的间接影响都有限,但贸易战对市场信心的冲击最让人担心。

马来亚银行金英证券经济师蔡学敏说:“新加坡经济已经受到全球经济放缓和贸易扰乱的冲击。警示灯还未转成红色,但已经在闪橙色。”

他把今年的经济增长预测从3.4%调低至3.2%,明年预计进一步放慢到2.2%,低于官方预测的中位数水平。

他说:“贸易战冲击了中国的经济增长,可能对区域的贸易和旅游业带来不利影响。”

华侨银行经济师林秀心预计,2019年下半年的增长尤其具挑战,主要因为美国经济增长预期放慢,财政刺激政策的效果会减小,以及美国联邦储备局进一步加息。她预计明年经济增长2.7%。

另一方面,新加坡企业发展局昨天发布的第三季贸易表现报告显示,在非电子出口量增加的带动下,第三季非石油国内出口(NODX)同比增长8%,延续第二季9.3%的强劲增长。

因此企发局将非石油国内出口全年预测增长从2.5%至3.5%,上调至介于5.5%至6%,但明年预测增长0%至2%,因为我国主要贸易伙伴预计会放慢增长,贸易纠纷、利率上扬也会拖累贸易流。