共用工作空间 可按需求选择

坐拥高层海景办公室,已经不是大公司总裁的专利。随着共用工作空间(co-working space)兴起,如今每月只需几百元租金,你也可以在风景如画的滨海湾,或是车水马龙的珊顿道拥有自己的办公空间。

据房地产咨询公司世邦魏理仕(CBRE)统计,如今本地有约80个共用空间,总面积达125万平方英尺。和传统办公室相比,共用工作空间的许多特点都更符合起步公司与自由职业者需求,例如租金便宜、不必自行装修、可灵活调整租用空间,还能和其他租户共享办公设施和行政服务。

市场上各类共用工作空间琳琅满目,应该如何选择?本期《房地产解码》为你剖析值得纳入考量的几方面因素,它们都将影响租金高低。

地点

超过八成的灵活办公空间位于中央商业区,其余空间则散布在全岛各地。根据估算,郊区空间的平均租金约为每人每月250元,中央商业区的月租均价则可高达750元。

尽管网络时代在一定程度上减少了办公地点的重要性,但若经常需要约见客户,还是应该把办公室设在市中心,或至少是市区边缘。如果只是需要一个能坐下来办公的空间,郊区空间则更加实惠。

租约配套

同一个共用空间的租金,也视租约配套内容而异。以空间来说,最便宜的是没有固定位置的轮用办公桌位(hot desk),往上依次是固定桌位、个人办公室和团队办公室。

从租期来看,租户可以选择按日或是按月付费,日租价格算下来通常比月租更高。不过,如果团队成员日常都以网络联系,每月只需碰头几次,也可以考虑日租。

如果你平时都在家工作,只是需要一个收发商务信件的公司地址,部分业者提供这类“虚拟办公室”服务,租金仅为实体办公室的十分之一。

对于有海外扩张需求的创业者,许多国际大型业者都提供国际配套,即便在异国他乡也不必为办公地点发愁。当然,这类配套的价格又要贵上一些。

设施和服务

许多共用工作空间都提供基本的共享设施,例如无线网络、打印机、储物柜、会议室和茶水间。随着市场竞争加剧,不少业者也通过升级设施来吸引租户入驻,一些空间拥有餐厅、咖啡座、健身房、托儿所,甚至天台泳池和酒廊。

除了硬件设施,许多业者也为会员提供增值服务,包括举办讲座和交流会、为创业者提供业务咨询,甚至帮忙和投资者牵线搭桥。如果公司目前急需扩展人脉和商机,不妨考虑这类背景雄厚的大型业者。

随着物联网科技普及,一些业者还推出智能手机应用,在手机上就能缴租金,还能预订各类设施和服务。

各种新奇的设施和服务层出不穷,不免看得人眼花缭乱。但羊毛出在羊身上,设施、地段和服务的成本,最后都要靠租户来承担。因此,在选择共用工作空间时,一定要综合考量个人和公司的工作需求,才能找到最合适的空间。

从租期来看,租户可以选择按日或是按月付费,日租价格算下来通常比月租更高。不过,如果团队成员日常都以网络联系,每月只需碰头几次,也可考虑日租。