媒体业技能框架与数码化蓝图出台

这个框架涵盖内容制作、游戏设计及影片后期制作等10个职业跑道的112个职位,并列出130项这些职业所需的各种技能,如数据分析及社交媒体内容制作等。

随着媒体业不断引进新兴科技,更多职业须要员工具备媒体和科技技能,中小型媒体公司和专业人员如今可参考政府新推出的技能框架和数码化蓝图,了解须掌握的技能。

通讯及新闻部长易华仁昨天在新加坡媒体节上宣布推出,由资讯通信媒体发展局、精深技能发展局和劳动力发展局,与94个雇主、行业协会、工会、教育及培训机构制定的媒体业技能框架。

这个框架涵盖内容制作、游戏设计及影片后期制作等10个职业跑道的112个职位,并列出130项这些职业所需的各种技能,如数据分析及社交媒体内容制作。

易华仁指出,我国去年雇用的媒体专业人员超过2万人,随着更多企业意识到媒体专才对公司整体发展的贡献,对这些专才的需求将继续增加。

他说,不论是有兴趣从事媒体工作、来自其他行业或是希望在媒体业发展的员工,都能利用这个技能框架规划事业,掌握所须的技能。

新技能框架也对培训机构和雇主有利,培训机构可根据框架提供更多符合媒体业需求的培训方案,雇主也能采用框架培育和发展专才。新加坡报业控股、新传媒、第三方购物网站ShopBack和mm2 Entertainment等,已率先采用这个框架。

游戏开发公司BattleBrew Productions联合创办人杜永浩(33岁)受访时说:“去年2月创办公司后,发现除了游戏设计,我还得掌握行销和会计等生意管理技能,这个新技能框架将方便我查找这些培训机会。”

他也说,他有一名职员虽然曾从事写作,但却不太懂得游戏写作,公司因此安排她参加培训,这不仅让她获得相关知识,对公司也有益。因此,他认为雇主和员工都能参考这个框架,了解对公司或个人有益的技能与培训。

除了为媒体从业员设计的技能框架,政府也推出媒体业数码化蓝图,指导本地中小型媒体公司采纳适用的数码方案。

通讯及新闻部兼文化、社区及青年部高级政务部长沈颖宣布推出蓝图时指出,媒体业持续面对数码化带来的快速变化和发展,我国需要更强大及能敏捷应变的公司,以及具备高技能的专业人员,才能把握亚洲及其他地区的机会。

她说:“我们要建立创意技能,这对媒体业仍然重要,但同时也要具备数码技能,以确保中小型媒体公司和专业人员能在日益数码化的环境中蓬勃发展。”

这份由资媒局与产业协会和精深局制定的蓝图,属于中小企业数码化计划(SMEs Go Digital)。蓝图将企业的数码发展分为三个阶段,列出不同阶段的中小企业可采纳的数码方案。处于第一阶段的企业可采用基本的数码管理系统简化业务运作及优化资源,第二阶段是通过科技来扩展业务,第三阶段则是学习利用区块链等先进科技。

沈颖说,媒体从业员也可根据自身的数码技能,接受适当培训如一般数码课程或专业培训,以确保能跟上企业和行业的数码转型。这个培训框架同去年推出的资讯通信科技业技能框架,以及上述的媒体业技能框架相辅相成。

此外,中小企业能通过中小企业中心和企业科技库等政府资源,获得咨询服务及选购科技解决方案。

由资媒局主办的第五届新加坡媒体节将举行至本月9日,活动项目包括新加坡国际电影节、亚洲电视论坛与市场及新加坡影汇等。