玮思康与新科研联手研发再循环机器 将厨余化成有机肥料

厨余处理公司新加坡玮思康(Westcom Solutions),与新加坡科技研究局(A*STAR)展开合作,研发出专为处理本地厨余的微生物方案,将厨余化成有机肥料。

公司研发的厨余再循环机器能在24小时内把一公吨厨余与微生物结合,化为100公斤的有机肥料,其余的90%则是水分和二氧化碳。

玮思康是本地首家能在一天内处理厨余的公司。一般上,自然发酵需三四个月的时间将厨余化成肥料,其他公司则需要一两个星期处理。

玮思康昨天(10日)邀请媒体走访班丹环道(Pandan Loop)工业区了解机器处理厨余的过程。

公司总裁陈大卫受访时说,公司起初购买日本的机器,但运作方面遇到问题,因为本地食物较多水分,也较油腻,因此日本机器的技术不适合在本地使用。公司之后同新科研属下的化学与工程科学研究院(ICES)合作,用半年的时间研发了目前的技术。

这项技术有助公司减少高达30%的营运成本,机器能在较低的40摄氏度运作,为客户减少高达50%的能源费用。这台机器只需一个员工操作。

适合企业和机构使用的较大型机器售价约10万元,公司旗下客户有约30个,包括邱德拔医院、裕廊集团(JTC),以及本地学府。机器所化出的肥料可用来种植花草树木。

公司也提供机器出租服务,每个月费用介于几百元至几千元。若企业向玮思康租机器,机器化出的肥料由玮思康收集,售出肥料盈利也归它。

公司也售卖小型机器WF-5给公众在家中使用,售价899元,每个月需要大约1公斤,价格6元的微生物。

贸工部高级政务部长许宝琨医生昨天也到场了解厨余处理机的操作。他接受媒体访问时说:“废弃食物的循环,需求蛮大,新加坡作为一个研究的试点,可以更好地满足全球的需求。”

许宝琨也建议中小企业共用一台机器,例如三四家公司共用,以降低成本。