本地商家商业乐观指数连续两季度下滑

本地商家对商业前景的乐观指数连续两个季度下滑。

新加坡商务信贷资料中心(Singapore Commercial Credit Bureau)昨天公布的数据显示,本地商家的商业乐观指数(Business Optimism Index),由今年第四季的9.19个百分点,下滑至明年第一季的7.19个百分点。

今年第三季的乐观指数是10.58个百分点。

若与今年第一季的4.29个百分点相比,明年第一季的乐观指数反而是上升的。

商务信贷资料中心每个季度向本地200家企业展开调查,了解企业对下一个季度的销售量、净利、库存、销售价格、新订单和就业等六方面的展望,并从乐观和悲观者之间的比重差距计算。

在这六项指标中,本地商家对销售量的乐观指数是下滑的,由第四季的16.59个百分点滑落至明年第一季的3.68个百分点;对净利的展望更是悲观,由8.78个百分点下滑至负2.63个百分点。

其余四项指标的乐观指数呈现不同幅度的上扬,其中销售价格由第四季的负0.98个百分点,上升至6.84个百分点。

在各个行业中,服务业、交通业和批发贸易业最乐观,尤其是服务业。

除了对净利的展望感到悲观,由第四季的9.59个百分点大幅滑落至明年第一季的负3.45个百分点,服务业的商家对其余五项指标皆处于乐观的状态。

制造业的商家只对其中三项指标感到乐观,分别是新订单、库存和就业。

建筑业的商家虽然是最悲观的,但六项指标中,有三项明显改善,分别是新订单、库存和就业。

企业将扩大科技方面投资

商务信贷资料中心总裁谢慧卿说,进入2019年第一季,“我们预期本地商家对未来的展望明显放缓,尤其是制造业,这是因为全球需求减弱,区域内的增长减缓。”她认为,服务业和金融业依旧是新一年里的增长支柱。

在投资方面,企业预期为了扩大业务将增加投资,尤其是在科技方面的投资,包括软件、基础建设以及提升员工技能等。

14%的企业预期将于2019年增加投资,比率高于2018年的9%。不过,预期减少投资的比率也从2018年的4%上升至7%。