国人爱用送餐平台 订购汤圆过冬至

今天(12月22日)是冬至,是吃汤圆过节的好日子!那么,没时间搓汤圆怎么办?没关系,送餐服务平台帮你解决问题,这是消费者近年另一种吃汤圆、过冬至的方式。

甜品店借助送餐服务平台卖汤圆,为顾客提供便利,也带来更多生意,往年通过送餐平台售卖的汤圆占了总销量的四五成。

甜品店“记得吃”去年(2017年)开始使用送餐平台如foodpanda和诚蜂(honestbee)的服务。该公司指出,临近冬至前的汤圆订单会比平时多三到四倍,冬至当天更可比平时多七到八倍。冬至买汤圆的顾客,料四成是通过这类送餐平台。

记得吃董事经理宾寒说:“送餐平台让我们触及更多顾客,预计今天通过门市与网络可售出4000至5000份招牌香兰姜汤汤圆,因此也会准备多10%的供应。”

阿秋甜品(诺维那)负责人陈国进说:“冬至这天,姜汤汤圆特别畅销。更多顾客也为了方便而利用外送平台买汤圆,约半数的生意是通过这类平台完成。其实,最近这几天,已有公司订购汤圆,送到公司以庆祝冬至。今年冬至在星期六,利用外送服务的大多是家庭。若碰上雨天,需求也会较高。”

豆先生(Mr Bean)几个月前开始与foodpanda和GrabFood合作,这次首次碰上冬至,该公司预计今天通过第三方平台购买汤圆的需求会比平时多。外送服务对那些在家中用餐的家庭尤其方便。发言人指出,每逢元宵或冬至,店里的汤圆都会比平时畅销。除了豆花,店内也售卖姜汤和燕麦汤底的汤圆。

foodpanda董事经理安德日尼(Luc Andreani)指出,与公司合作的多家餐饮店包括满记甜品、记得吃等都有售卖汤圆,预计今天的汤圆订单会比平日多约15%。

提供外送服务的诚蜂也反映,汤圆是冬至必吃食品,订购需求今天料增加。

外送服务业者都表示,会根据送餐地点做适当安排,确保顾客能享用品质新鲜的食品。

超市冷冻汤圆  销量较去年增30%

超市指出,冷冻汤圆在冬至的需求强劲,传统口味最受欢迎。昇菘超市发言人说,汤圆销量与去年相比增加约30%,而传统的花生和黑芝麻口味仍是这几年来的畅销口味。超市今年也引进椰子口味汤圆。

职总平价超市说,超市售卖四种品牌的冷冻汤圆,有多种口味和包装,而芝麻汤圆最受欢迎。

林慧珊(39岁,行政人员)今天与朋友在家中聚餐,打算通过外送平台购买点心和汤圆。“刚好聚会这天是冬至,我又没时间准备汤圆,通过外送服务订购,很方便。”

另一名消费者黄惠瑜(35岁)则从超市购买冷冻汤圆,准备今天烹煮来吃。“从超市买汤圆回家煮,也挺方便的,在家就能吃到热腾腾的汤圆。”

许文远:2018年对交通部是相当成功一年

冬至象征了团圆和圆满,也提醒大家年关将至。基础建设统筹部长兼交通部长许文远说,2018年对交通部来说是相当成功的一年,不少工作已落实,接下来还有更多待完成的工作。

许文远趁冬至佳节,昨晚在面簿贴文总结交通部这一年的工作。他说,冬至是一家人团聚搓汤圆吃汤圆的时刻,象征团圆及圆满,也提醒大家这一年就快结束。

他说,2018年对交通部而言是相当成功的一年,“我们努力改进地铁可靠度,并会继续把重点放在列车的预防性维修。2019年,我们会与乘客一同打造2040年陆路交通发展总蓝图。”