工商联总提七预算案建议 加强中小企业竞争与发展

新加坡工商联合总会(SBF)旗下中小企业委员会(SMEC)就下个月将出炉的政府财政预算案声明,向政府提出七项协助中小企业发展的建议,范围遍及国际化、科技采纳、人力发展、竞争力、经商成本和采用政府援助。

该委员会的首项建议,是通过参与政府项目和具协和效应的合作,来协助中小企业发展和加强能力。

根据这项建议,委员会表示,除了提高中小企业的意识,政府也应推行新条规,容许更多中小企业符合承接公共项目的资格。项目可以分成更多小规模的组合部分,让更多中小企业能够参与和建立业绩纪录。

政府也可以为政联公司(GLC)设立采购平台,加强信息的有效传播,让中小企业知道有哪些采购机会。

委员会呼吁贸工部亲商小组(Pro-Enterprise Panel)调查中小企业所揭发的反竞争与不公平合约的做法,并倡导由政联公司带头推动公平合约协议。

第二项建议,是主张政府协助中小企业应对高技能人力供应短缺,以及年轻人才和聘请外劳途径不足的问题。

除了提议不要进一步收紧外劳配额,委员会也要求制定可辅助现有计划的津贴和税务优惠、进一步检讨现有工艺教育学院见习生训练计划(Traineeship Scheme)以提高采纳率,以及改善市场进入协助计划(MRA),纳入对中小企业建立海外联络站的援助。

7jianyi_table2201_2019.pdf_Medium.jpg

委员会的另一项建议,是要求政府为商会与商团提供资源,设立商业社群和相关业务群组作为海外联络站,以助力中小企业国际化。

它说:“在海外已建立业务的新加坡企业,可在联系进入新市场的中小企业方面扮演重要角色,协助它们克服信息不足的障碍,更好地了解所在国家的问题和创造新的商业网络。”

尽管表扬政府至今在简化援助计划申请程序所作出的努力,委员会仍要求改良中小企业津贴的处理标准和申请程序。

“申请文件和审核仍然麻烦。新加坡工商联合总会的调查显示,每三家中小企业当中,有一家希望在申请复杂的计划和津贴以进行转型时得到帮助,并且表示这是产业转型计划能够提供协助的一个范畴。”

委员会也提议对中小企业的现有定义,作出更加细微的区别,让一些更微型的企业能够得到更有针对性的援助。

至于应对经商成本上扬方面,委员会指出,根据商会与商团的反馈,公司的增长追不上薪金增长。

它建议政府同商会与商团合作,探讨“表现薪金”的概念和推行,协助中小企业缩小薪金增长与企业增长的差距。

除了以上五项建议,其他建议还有协助中小企业进行企业与科技规划,以及统一资源创办‘中小企业周’,避免活动范围重复和导致中小企业感到混乱。