叶金利:生意与生活的异同

有些做生意的人和自己的生活混合到水乳交融。他们生存的目的就是做生意,即使病入膏肓,心里还是想着生意。

我认为做生意和过自己的生活,有些理念是一样的,但有些东西是要完全分开的。

相同之处在于:

一、做生意要照顾到利益相关者,做人要照顾到身边的亲朋好友。

二、对人对事,无论做生意还是做人都要公平和有同理心。

三、做生意和做人都要有自己的价值观和文化,价值观和文化是定义我们是谁的平台。没有这个平台,我们谁都不是。

不同之处在于:

一、做生意要有远景,要做可以持续至少两代人的生意,所以建立强大的企业基础,实在是太重要了。但是过自己的生活,我们无须想太多、想太远。我们知道自己的生日,但并不知道自己的忌日。儿孙自有儿孙福,尤其我们到了中老年,要自私点,要开始关心自己的需要,活在当下,过好每一天。

二、做生意,利润很重要。所谓杀人生意有人做,亏钱的生意没人做。在过我们各人的生活时,钱是重要,但不是最重要的。跟家人和朋友拥有良好的关系更重要。

三、做生意总是会要求双赢的局面。过自己的生活,输赢就不那么重要,重要的是不要伤和气。反而有时输了某个局面,却赢了全世界。

今年是猪年

猪你带来快乐!

猪你带来健康!

猪你带来好运!

发发发!!!

(作者为仟湖鱼业执行主席兼总裁)