新加坡理工与胜科合作 再循环太阳能电池板

新加坡理工学院与胜科工业合作发展本地首个太阳能电池板再循环技术,妥善处理老旧电池板块,确保使用太阳能源能做到真正的环保。

双方日前签署合作备忘录,宣布三五年内设立试行再循环厂,未来或可扩大规模,再循环本地乃至海外的太阳能电池板。

新加坡理工研究科学家汤雅琁是开发该技术的其中一员。

她接受《联合早报》访问时说,从废弃太阳能电池板提取出的玻璃、硅与金属如银和铝有多种用途,试行期间,团队将评估运作与人力成本以及这些材料的利润,以判断再循环技术是否适合商业化。

胜科工业新加坡、东南亚与中国能源区域总裁高接强说,身为本地大规模太阳能业者,胜科工业应该对业务负责。“扩大太阳能业务组合时,我们采取‘从摇篮到坟墓’、从头负责到底的态度,不仅顾及采购、设计、安装与运作,也照顾到项目的善后工作,甚至更远。”

胜科工业2016年打入新加坡太阳能市场,太阳能电池板的寿命介于25年至30年,离需要再循环处理还有很多年。

汤雅琁说,未来三五年,新加坡理工团队会先利用胜科工业手上损坏或不合格的太阳能电池板来再循环。

她说,提取出的硅与玻璃可用来制造新的太阳能电池板,银能用来制造电子业需要的导电浆料,铝合成物则能用作废水处理所需的凝结剂。

我国要在2020年达到350兆瓦的太阳能供电,占本地电源供应的5%。据胜科工业估计,这每年可为超过8万8000户四房式组屋供电,并减少排放近18万公吨的二氧化碳。

胜科工业太阳能业务发展副总裁陈如明在说明会上说,虽然使用太阳能电池板较环保,但在处理老旧板块时也得贯彻环保。

太阳能电池板含有铅、镉与其他有毒化学物品,若以埋置的方法丢弃,模板可能破裂,导致有毒物质渗入土地,造成污染。

合作培养太阳能业人才

国际更新能源机构在2016年的报告中估计,到了2050年,全球将产生6000万公吨的废弃太阳能电池板,回收物价值约为150亿美元,相当于20亿块太阳能电池板,可供应6300亿兆瓦的电源。

另一方面,新加坡理工与胜科工业将共同培养太阳能业人才,包括制定课程、实习,以及为从事太阳能工作的经理、工程师与技师制定持续教育课程。