利用技能创前程培训补助者 去年人数增加超过一半

利用政府发放的技能创前程培训补助(SkillsFuture Credits)来进修的国人,有显著增加。截至2018年年底,约43万1000名国人使用了这笔500元的补助金,比起前一年的28万5000人,人数增加了超过一半。

另外,去年也有约46万5000名国人及1万2000家企业,受惠于技能创前程的培训津贴。他们利用津贴资助课程,提升技能。

新加坡精深技能发展局局长黄子鹏昨天公布以上数据时指出,根据当局向3500名利用培训津贴上课的国人所做的调查,其中80%认为,技能创前程所提供的培训课程有助提升他们的工作能力。

当局2015年推行技能创前程计划,截至2017年年底,使用技能创前程培训补助学习的国人有28万5000多人。黄子鹏指出,这个数目到了去年底已增加至43万1000多人。

20190212_news_skillsfuture.jpg

更多国人近年来也开始使用500元补助金以外的培训津贴。根据精深局昨天公布的数据,截至去年底,已有17万名国人申请技能职业中途加强津贴(SkillsFuture Mid-Career Enhanced Subsidy)。

另外,黄子鹏也引述人力部今年初公布的“劳动力调查”(Labour Force Survey)结果时说,48%的国人在接受调查的过去一年内,曾参加过技能培训课程。

黄子鹏说,当局正计划公布,有哪些是被国人投选为有助提升工作表现的课程。他解释:“这是为了提高市场透明度,让国人和企业在选择培训课程时能做更明智的选择。”

当局也正在为国人设立“技能护照”(skills passport),让国人一登录系统就可看到自己完成的课程以及考取的证书。他说:“国人能快速看到自己拥有的电子证书,以便在申请工作时提交给雇主。”

近年来,也有不少公众骗取精深局补助的案子,黄子鹏对此指出,当局去年起已在系统中制定诈骗风险的分析,加强申请程序,并且密切留意国人的申请。

黄子鹏也指出,骗取补助金的公众仍属绝少数。他说:“我们须在让国人容易申请津贴,以及取缔滥用系统者这两方面之间,取得平衡。”