颜毓莹:如何打造一个共享平台

2019年新年伊始也是充满严峻挑战的一个年头。

世界的领导都在为自己国家经济的利益互相争斗,而我们中小企业只能默默地做好准备,迎接未知挑战的到来。这年头是雇主和雇员互相扶持的时候,与公司同心同德,同舟共济,同甘共苦,才能让企业平安步入另一个阶段。

不要老想着做不顺就跳槽,各家公司都有各自的问题和优点,要心怀感恩,感谢公司给你平台,感谢同事与你配合,不要计较个人得失,应顾全大局,遇到问题请先思考,只反映问题是初级水平,思考并解决问题才是高级水平。千百年来不变的定律必须经常浮现......“居安思危,居危思进”。

对于老板在考虑转行的时候,自己必须了解自己的立场,自己要如何面对现实的挑战,又要从哪里得到更好的信息,市场经济的发展条件等等的考量,而不是人云亦云,因为你的企业运营只有自己最清楚。当感觉和方向对了,找准地方,这时候就要敢于对企业动手术下重刀,抱着只许成功不许失败的勇气及坚持。

很多人认为成功就是让自己变得有钱,让别人羡慕;其实有智慧的人知道成功就是让自己变得值钱,让别人依赖你,那企业才算真正做到成功。

你之所以成功是因为别人希望你成功,而别人为何希望你成功?因为他可以从你的成功中获得好处。如果你不愿意与人共享利益,那就永远不可能成功,你把钱分给谁赚,谁就会希望你成功。如果只顾自己的利益,没有考虑别人的感受和分享的道理,不懂得分钱的人如何取得成功呢?别人没有提供平台给你,哪有今天的你。不要总想着你的付出而无视了别人给你的舞台。人生最大的不幸,就是一辈子不认识自己。有时,离开平台,自己什么都不是,所以看清自己非常重要。

如何成就事业,就看你能在同一时间、同一空间,统一多少人的立场。

你能把多少同一立场的人框进你所设计的时间和空间内,你就能成就多大的事业;你能为多少框内的人提供服务,你就能创造多大的财富;你能让多少框内的人获得利益,你就能得到多少人的拥护;你能为多少框内的人指引方向,你就能成为多少人的领袖;你能与多少框内的人共享利益,你就能打造多少人的团队。

严峻的考验、不明的未来、激烈的竞争、艰巨的步伐,更加剧了公司和员工利益关系的拉锯,考量标准不一样,和平共进才是好的选项。

(作者为建煌基建工程董事经理)

SME中小企业专版每逢星期四刊登。欢迎商团提供资讯,请传真到63198125或电邮到zbcj@sph.com.sg