本地最大渔场扩建 澳洲肺鱼产量增五倍

Barramundi Asia经营的澳洲肺鱼深海渔场扩建后,可养殖的鱼苗将从原本的每年60万只增至180万只。公司总经理林佳霓估计,三至五年后每年产量可达6000公吨,比去年本地120家渔场的4600公吨总产量还高。

本地最大渔场Barramundi Asia扩大鱼苗养殖场,预计三到五年后每年可生产6000公吨澳大利亚肺鱼,是目前产量的六倍。这高于我国去年120个渔场的总产量,预计到时约半数会供应给本地市场。

2008年成立的Barramundi Asia所经营的澳洲肺鱼(barramundi,也称盲槽鱼)深海渔场位于靠近实马高岛(Pulau Semakau)和莱佛士灯塔之间的新加坡南部海域。鱼苗养殖场则设在实马高岛上。

公司耗资200万元扩建的鱼苗养殖场去年11月投入运作。现在的面积比过去大三成,多1200立方米,可多容纳八个饲养池。每一池容量为50立方米(5万公升),最多可养4万只鱼苗。

养殖场原本每年可养60万只鱼苗,往后会增至180万只。鱼苗主要从澳洲进口,在本地养殖场待上约三个月,长到100克大后就会被移到深海渔场。肺鱼一般需养上两年达四公斤重才能收成。

20190228_news_fish_Medium.jpg
鱼苗长到100克时会被移植到深海渔场,养到四公斤左右就可以收成,整个过程耗时约两年。图为环境及水源部长马善高(左)和Barramundi Asia主席关国忠(右)跟刚收成的肺鱼合照。(邝启聪摄)

公司总经理林佳霓透露,他们去年生产约1000公吨肺鱼,估计三至五年后每年产量可达6000公吨,当中近半会供应给本地市场。

根据农粮兽医局提供的数据,本地120家渔场去年的总产量为4600公吨。

创办人兼执行董事施塔尔曼(Joep Staarman)则透露,公司也计划增加深海养鱼的笼子。他们目前有12个笼子,每笼饲养4万条鱼,希望未来能增至36个。

环境及水源部长马善高昨天(2月27日)受邀参观培育鱼苗和收成过程。

他致辞时说:“我国会‘三管齐下’加强食品保障(food security),包括扩大进口来源及在本地和海外种植。在本地养殖也有助减少对进口的依赖。”

马善高也指出,本地农场可利用最新科技克服资源局限,提升产量,政府也会协助农场转型。农场可借助农粮局提供的农业生产力基金(Agriculture Productivity Fund),减低引进创新科技和系统的费用。此外,当局也在科研和技术层面给予支持。Barramundi Asia就是受益的公司之一。

因外形和口感相似,澳洲肺鱼常被误当成金目鲈。它的肉质厚实鲜嫩,适合清蒸或煎了后搭配酱料食用。Barramundi Asia的肺鱼每公斤售价50多元,通过公司网站、冷藏公司超市和一些指定专卖店等出售。

20190228_news_cooked_Medium.jpg
因外形和口感相似,澳洲肺鱼常被误当成金目鲈。它的肉质厚实鲜嫩,适合清蒸或煎了后搭配沙拉和酱料食用。(魏瑜嶙摄)

采用科技环保省人力

在采用科技方面,随着鱼苗养殖场扩建,公司现拥有本地最大的商业循环水养殖系统。系统能把脏水排出,处理后再重新灌入池内,如此一来不仅可更严格监控水质,还能减少用水量。

公司也使用半自动化鱼苗分类系统。过去,三名工人须花上一天时间才能按大小将5万条鱼分类,现在一个人半天就能完成工作。接下来,替鱼注射疫苗和喂食的机器会陆续投入运作。

施塔尔曼说,养殖规模扩充后,引用机器能降低成本和更具经济效益。

另一方面,Barramundi Asia希望未来能成为全球首个完全使用再生能源的渔场。公司与国家环境局和南洋理工大学合作,预计今年开始从实马高岛上的再生能源混合动力微电网取电。