两组织合作 为厨师和咖啡师量身定制培训课程

全国职工总会就业与培训中心(e2i)将与一家专为餐饮公司提供解决方案的公司Novitee,联手向至少100家餐饮公司展开调查,了解厨师和咖啡师(baristas)的技能缺口,进而探讨适合他们的培训课程。

这项全面研究为期一年,形式包括公众调查和深入访问,第一阶段已在本月展开。完成初期调查后,e2i会与餐饮合作伙伴联手发展和制定培训课程。

e2i发言人回答《联合早报》的询问时说,e2i不断与个人和有工会组织的公司合作,通过小组讨论、联络网、跟进调查等,找出培训需求。

“不过,这次正式调查厨师和咖啡师的方式还是头一遭。调查主要是为了确保厨师和咖啡师拥有适宜的技能,以及有持续受雇的能力。”

e2i和Novitee昨天发联合文告说,随着环球和本地经济走向工业4.0(也称第四次工业革命),餐饮业同样会受到新科技和趋势的影响。当更多公司采纳新科技时,餐饮业员工也会挣扎求存,尝试适应和使用新科技。

为了解决这些技能缺口,职总的愿景是把本地的劳动队伍转换成“员工4.0”,也就是指结合适应、科技和技术等不同能力的员工。

e2i也协助员工转向特定行业,这项调查将找出厨师和咖啡师培训和能力方面的不足,以便更好地发展相关的培训课程,让他们也转化成“厨师4.0”和“咖啡师4.0”。

e2i总裁陈财喜指出,即使餐饮公司采纳所有的高科技,最终还是需要员工踏上转型之旅。“他们必须理解和接受科技,好好地利用科技,跟着餐饮业前进。”

他指出,餐饮业员工常把他们的热诚和创意投入餐饮和服务里,所以员工向来是餐饮业的“心脏”。

“e2i不断协助餐饮业持续下去,有了伙伴的专业知识,我们相信有资源和信心去支持和培训员工,最终提升餐饮业在新加坡的前景。”