本地企业赴港IPO 不复两年前超额认购盛况

不少本地公司对赴香港上市趋之若鹜,但市场人士指出,与过去超额认购率动辄逾百倍的盛况相比,如今已大不如前。

目前,在香港挂牌交易的本地公司一共有35家,17家在主板,18家在创业板(GEM)。

德勤新加坡及东南亚全球上市及国际会计标准整合服务业务总监郑惠玲接受《联合早报》访问时说:“自2018年起,香港首次售股(IPO)市场已不见过去高超额认购的盛况。”

她以结构钢制造商GT Steel为例,该公司于2017年在香港IPO获得115.2倍的散户超额认购,今年3月IPO的餐饮集团K2 F&B,认购率只有15倍。这两家公司的总部都在新加坡。

港交所提高门槛 申请上市被驳回剧增

郑惠玲也发现,申请被驳回的比率剧增。去年一共有18家公司申请在港交所上市被驳回,2017年只有六家。

卓星企业融资(SAC)分析师蔡栋梁受访时指出,被打回票的公司大幅增加,相信是因为很多公司不了解港交所于去年已经提高了主板和创业板的上市门槛。

蔡栋梁认为,其中两项修改影响最深。首先是市值门槛已提高,主板的最低市值是5亿港元(约8722万新元),创业板是1亿5000万港元;其次是在创业板上市的公司,必须拥有至少3000万港元的现金流,公众持股的最低价值必须达到4500万港元。

在新加坡交易所凯利板上市的中色金矿(CNMC Goldmine)申请到港交所主板两地上市被驳回。公司于去年12月14日的闭市价是0.198元,市值大约4亿5800万港元,未达市值门槛。

即使公司发售1800万股,市值也只有4亿8000万港元,距离最低要求仍缺临门一脚。

最近一个案例是同样在凯利板上市的新加坡厨具(Singapore Kitchen Equipment)。公司于去年6月申请在创业板两地上市,六个月后因申请未完成而自动失效。公司于今年2月再度提出申请,结果引来新加坡证券投资者协会(SIAS)询问。

郑惠玲说,“排队”上市的时间漫长,不仅影响公司的估值和认购率,也造成本地公司所需承担的平均费用逐年上升。2015年的平均费用大约是1740万港元,今年已达3640万港元。

她也指出,有一些市场中介告诉有意IPO的公司,它们可以透过被反向收购(RTO)的方式获利。

一名在香港上市的本地公司主管透露,中国企业要到香港上市不容易,借壳上市是最直接的方式,“一些公司在香港上市两三年之后,选择被RTO。这些‘壳’是很值钱的。”

蔡栋梁说,一些公司从新交所除牌,改到香港上市,“因为在那里从创业板转到主板挂牌比较容易。”他指出,这些公司通过RTO转到主板以获得更高估值,但随着港交所修改上市条例,恐怕不再这么容易。