杨莉明:应付未来退休需求 公积金基本存款会定期调整

公积金基本存款每年1月的调整增幅,目前只预设到2020年,之后的调整走向尚未公布。人力部长兼内政部第二部长杨莉明表明,基本存款肯定会定期调整,以满足新加坡人未来的退休需求。

她昨天在新加坡国立大学文学暨社会科学院90周年晚宴上致辞时,少有地提及公积金存款的课题。

在2020年,年满55岁并拥有房地产的会员基本存款(Basic Retirement Sum)是9万零500元。这意味着到了2030年,会员满65岁后,可提取的终身每月入息介于740元至800元。

不过,考虑到通货膨胀和生活水平提升的因素,这笔入息款额长期而言是不足够的。

杨莉明暗示,基本存款在2020年以后多半会继续上调。她问:“我们如何能更好地保证基本存款在未来10年,以及整个退休期间带来足够的入息?我们要如何设定基本存款额,以确保每月入息能继续应付国人未来的基本支出?”

公积金制度在2015年经过一番改革,其中公积金咨询委员会建议,应让国人事先了解下来几年的公积金存款走向,好提前做准备,而不是像过去那样,在调整的几个月前才公布。

因此,从2016年至2020年的基本存款在当时一次过事先公布,每年增幅大约为3%。基本存款额设定在会员满55岁那年,之后不会随着年龄提高。

杨莉明认为,新加坡应对退休需求的能力正在改善,整个制度也运作良好,既没有资不抵债,也没有给年轻一代构成沉重的负担。

然而她强调,我国仍得不断作出长远规划,持续改善包括公积金在内的制度,以应付日后的新需求。

杨莉明呼吁学术界同政府携手协助国人为退休生活做好准备,尤其是现在人们已更加长寿。

呼吁学者研究更好方式
鼓励国人加入各种退休计划

她在现场抛出一系列问题,希望学者研究出更好的方式,鼓励国人加入有助抵消通胀的公积金终身入息递增计划(Escalating Plan),或是套现组屋价值的屋契回购计划和乐龄安居花红计划。

她补充说,公积金制度也得考虑到自雇人士及延续就业的年长员工的退休需求,作出改变。

杨莉明是国大经济系校友。她透露,当年撰写毕业论文的研究课题是公积金投资计划,“没想到有一天我的工作会深入涉及公积金”。

国大文学暨社会科学院成立于1929年时,只教授四个学科(英语、历史、地理和经济),如今拥有16个学系,是国大最大的学院之一。

配合周年庆,学院成立了学生发展基金,为有需要的学生提供经济援助,让他们有机会参与课堂以外的学习机会,如学生交流计划、海外学习旅行和实地考察。

晚宴取得的所有收益将纳入该基金,惠及学院未来的学生。