逾四成中小企 认为成本过高 阻碍数码化

一项最新调查显示,本地中小企业数码化的速度比预期慢,而超过四成中小企业认为数码化最大障碍在于投资成本太高。

这是昆士兰保险(QBE)第五次发布的年度调查报告结果。来自不同领域的400家本地中小企业在去年12月参与调查。

调查显示,41%受访中小企业认为高投资成本是他们数码化的最大障碍,39%则表示缺乏资金和援助是最大顾虑,然而,57%受访者认为政府的援助支持有助他们消除数码化障碍。

尽管71%的中小企业表示清楚政府对中小企业数码化进行援助,却只有31%去年使用这些资源。

调查指出,虽然本地中小企业正朝着数码经济的未来迈进,但是绝大多数却未做好准备以应对科技方面的商业风险,只有少过两成受访者会投保,包括未经授权访问公司电脑系统(17%)、网上敏感数据和信息盗取(19%)、客户欺诈和欺诈性付款(18%)以及知识产权侵犯(16%)。

昆士兰保险新加坡行政总裁罗纳克沙(Ronak Shah)说:“中小企业是新加坡经济的主要推动力,应了解数码化的重要性并加快步伐以提高市场竞争力。而政府所提供的援助,尤其在最近宣布的财政预算,应该能为中小企业提供资源以建立适当的应变计划。”

调查也显示,愈多中小企业知道商业保险有助他们更好运营业务及服务客户,从上一次调查的59%上升至67%。但值得一提的是,仍有9%中小企业并未购买商业保险。另外,57%受访者则表示对商业保险的最低保障感到满意。