洪鼎良:企业起落看心态

有人经不起挫折,失败后决意放弃,有人斗志昂扬,屡败屡战,精神可嘉。

人生起落难免,不同心态则谱写不同故事。

有人经不起挫折,失败后决意放弃,有人斗志昂扬,屡败屡战,精神可嘉。

有一位企业界老朋友,就应邀来老板联谊会,同我们一些也是在商场打拼的老板,分享他公司数度起落的心路历程。

这位阅历丰富的企业家,中学毕业后,就到一间印刷馆工作,由于勤奋好学,几年内便掌握了印刷技术,然后离开印刷馆,出来自行创业。

从独资变小股东

他的工作态度非常认真,有时为了配合客户的需要,不惜24小时开工和赶工,因此深受客户欢迎,频接订单,生意奇好无比。

为了跟进时代,他时常到世界各地去考察相关行业,参观最新的印刷技术,致使他的公司,成长迅速。

有一次,他去参加一个外国印刷展销会,认识了一位当地规模颇大的印刷厂老板,经洽谈后,他成为该印刷厂供应商之一,生意量因此倍增。

在生意大好之际,他扩充营业,从小厂搬进大厂,也下大投资,买进许多机器,生意量更是蒸蒸日上,收入可观。

朋友见状,鼓励他投资在不同行业,但由于他对企业的发展,没有做好规划,又不擅财务管理,结果开始亏损。

而在此时,他最大的一个承包商,又被另一间大公司收购,生意被转移至国外,他公司的营收下跌了一大半。

在不得已的情况下,他的公司只得进行重组,把外在的投资断然斩掉。

可是,他还是面对厂房大、机器多、资金不足的问题,怎么办呢?他想来想去,唯有找人注资才能生存,就这样,他从独资变成为一个小股东。

对创业青年六劝勉

在以前,公司的经营他可以自己做主,自己拿主意,现在可不行了,其他股东动辄问他为什么这样,为什么那样,因是之故,很多长远利益一时无法说得通,让他错失许多机会。

眼见印刷行业竞争越来越激烈,他觉得是时候转行了!得到大股东应允,他研究杯杯面的包装,出外招徕食品厂商的生意。

可是世事无常,大股东忽然去世,他顿失后台,银行、供应商每天追债,几个月后,终于有同行愿意收购,成为其子公司。可是,合作了一年,他有感经营理念不同,最后决然退出。

在等待机会重新出发的同时,他劝勉有心出来创业的年轻人:

(一)要有拼搏精神

(二)专注核心行业

(三)加强财务管理

(四)保有危机意识

(五)不可缺乏远见

(六)学习最新知识

(作者为老板联谊会创办人)