洪鼎良:目标明确敢敢去闯

老板联谊会创办人

在“选择比努力重要”的信念下,他的业绩突飞猛进,成为股票界的第一把手。

有幸听一位企业家分享成功心得,这位企业家,多年来一直在股票业界深耕,有不俗的发展和表现,最后更成为股票行的主席,业绩辉煌,挂牌上市。

这位企业家来自富裕家庭,家族有自己的生意,但他不想待在家族企业里,而是想到股票业界去发展。

大学他念的是金融系,毕业后就去一间著名股票公司应征,虽然获得聘用,但碍于他有学历没经验,老板于是分配他处理普通文书工作,如绘制图表和写报告等,其后才当上分析员。

对于公司的安排,他欣然接受,没有异议。

他认真学习,不懂的地方就发问,或者上网找资料,所写的报告,极受客户喜爱,老板因此很欣赏他,不时称赞他和表扬他。

三种经纪人

由于做经纪有佣金,后来老板答应给他机会,让他加入经纪的行列,帮公司寻找客户。

他明白,做这行需要广大的人脉,需要认识很多人,包括基金高层人员、各行业客户以及银行人员等,更重要的是,很多时候必需采取主动,应酬他们,并成为他们的好朋友。

因为在这行的时间久了,他总结出经纪这行有三种不同的人:

(1)有些人太节省,出手不阔,不够大方,客户不多,导致赚钱慢;

(2)有些人太慷慨,没有存钱,毫无积蓄,机会来时苦于没有本钱;

(3)第三种是会赚钱,应该投资就投资,但也不吝啬。

当上主席公司上市

他自认是属于第三类人,会拨出收入的30%请客,招待客户吃午餐或晚餐,由此换得市场信息,建立广大的人脉关系;在“选择比努力重要”的信念下,他的业绩突飞猛进,成为股票界的第一把手,帮公司赚很多钱,公司觉得他是人才,提升他为总经理,及后更让他做董事。

他工作热忱,非常专业,只专注工作相关的事项,本身不炒股,也不乱“投资”。

有一年,经济风暴来袭,公司面对危机,公司里的几位董事因本身有“投资”,被烧到手,于是想卖掉股份,公司董事局后来找他商量,建议把股权转让给他。

他经过考虑后毅然接受,就此当上主席,团队在他带领下,越做越好,最后公司终于上市。

多年以后,随着条规条例等约束越开越多,利润相对的越来越少,那时候,刚好有一个大集团,看好他公司有发展空间,开出的条件也让他满意,他的公司因此被收购了。

功成身退后,在朋友邀请下,他到社区帮忙,用企业策略整顿内部,吸引人才加入,让整个社区脱胎换骨。

他最后总结说,不管做什么,事前一定要做足功课,并且要懂得预见未来的发展,主动积极争取,理想总会落实。