新中企业成立新峡谷奖 助有创业点子大学生到中国名企实习

“新峡谷奖”的实习奖项计划,是一群业务以中国为主的新中企业家联合出资335万元所设立的。本地六所公立大学本科生可通过它申请到中国名企实习。

富有创业热忱的本地大学本科生,如今可争取一个新的实习奖项,到中国的阿里巴巴集团等顶尖互联网服务公司以及创业投资公司实习,亲身了解中国蓬勃的创业生态,同时与创业者及投资人建立联系。

这个名为“新峡谷奖”(Singapore Valley Awards,简称SVA)的计划,是一群业务以中国为主的新中企业家联合出资335万元所设立。这相信是首个由民间企业家成立,让本地大学生申请到中国名企实习的奖项。

计划获本地私募股权基金天宝富投资公司(Tembusu Partners)和六所公立大学的支持。教育部长(高等技能与教育)王乙康今天将为奖项主持推介仪式。

六所公立大学的三年级或四年级公民及永久居民本科生,即日起至10月16日可上网提呈表格和创业献议书。获选进入选拔回合者,须以华语接受一个10人评委团的面试,以及介绍自己的创业点子。首批获颁奖学生达九人。他们明年起赴中国实习三个月,每月各获2000新元实习津贴。

阿里巴巴等六家名企已加入

参与计划的公司目前有六家,包括互联网集团阿里巴巴、2345.com和恺英网络(KingNet)、关注中国市场的创投公司纪源资本和经纬中国,及中国在线旅游平台去哪儿网(Qunar.com)。

遴选实习生的评委团,包括参与实习计划的中国企业创办人和联合创办人,包括2345.com创始人庞升东、阿里巴巴新加坡董事总经理吴泳铭和总经理盛一飞、以及恺英网络董事长兼首席执行官王悦等。其他评委包括上海睿泰科技(Retech Technology)董事长郑恩里。郑恩里是我国前官委议员。上述五人同时也以个人名义赞助奖项。

要激励更多本地青年创业

庞升东(40岁)是新加坡永久居民。他以新峡谷奖共同主席的身份受访时说,他热衷推动创业教育,原本有意帮助本地创业者,但自今年初以来征询王乙康的意见后,他决定将注意力转向在籍学生,希望激励更多本地青年创业,于是开始联系赞助人,同天宝富合作成立奖项。

他鼓励本地学生以长远眼光看中国。“10年至15年后的中国,将是全球最大市场,有巨大的商机。中国是一个急速变动的市场,年轻学生现在就应和中国创业者建立联系,越早认识更多人,你的优势就越明显……我们的项目也会组织活动,让实习生同创业者、投资人和企业高管交流。我们希望让本身具有创业精神的新加坡优秀生,更有勇气,以及更有能力去连接中国。”

天宝富正同赞助人合作为奖项注册公司,并会在不久的将来为公司申请公益机构(IPC)资格。

也是奖项共同主席的天宝富投资公司董事陈惠华说,明年派出首批实习生,属于试验阶段,下来希望有更多企业加入计划,让更多学生到中国不同领域的创新企业实习。“新峡谷奖”长远目标是让本地学生到中国实习一年。

赴中国实习交流的新加坡大学生近年来有所增加。新加坡国立大学受询时说,2016至2017学年,有420名学生参加国大各类中国实习交流项目,比两年前增44%。部分是在海外学院计划赴华实习交流,除了在北京或上海的起步公司实习,也在当地大学修读课程。

陈惠华说,“新峡谷奖”将同现有计划相辅相成。“我们的项目主要进行企业实习。我们希望选拔出一批勇闯敢拼、富有创业精神及求知欲的学生,让他们有机会一窥中国成功企业幕后操作,以及它们维持竞争力、创新动力的战略。”

欲知“新峡谷奖”详情可上网www.singaporevalleyawards.com。

我国有志创业年轻人应认识中国

有志创业的新加坡年轻人应认识中国,而中国企业要国际化,也应充分利用新加坡优势。

2345.com创始人庞升东受访时说,相对于中国青年,新加坡年轻人“创业热情相对低”,而想创业的未必要去中国。其中一大原因是本地打工薪水高,许多年轻人毕业后倾向找一份安稳工作。

他指出,新加坡市场小,机会少很多,近10年来本地成功青年创业家案例不多,难掀起“榜样效应”。相比之下,中国有许多“80后”成功创业家,财富逾10亿美元,不但是家喻户晓人物,也是中国年轻创业者的楷模。

天宝富投资公司董事陈惠华说,新加坡创业者向来面对的挑战是,即使有好的创新点子,在本地较小的市场中难以发展。中国市场庞大,整体创业生态活跃,好的商业点子能很快看到成效,进而促使更多人积极创新。

然而,本地年轻人对中国市场的认识仍不足。陈惠华发现,即使是有意开创科技起步公司的大学生,一般只着眼西方的成功模式。

“一方面也因为西方国家较早开启这股创新风潮,这也没有不对,但我们的眼光应更全面。如今,中国互联网用户就有数亿人……他们对互联网科技服务的开发,相对西方国家已有突飞猛进的发展,绝对是本地青年应关注的市场。”

也是“新峡谷奖”评委的庞升东,希望通过面试和学生提呈的献议计划,选拔出既有创业精神,同时也具备商业悟性和执行能力的年轻人赴中国实习。

他认为,新加坡青年要发展,不可忽略中国市场,而中国企业要国际化,也应认识新加坡优秀学生,“毕竟新加坡在法律优势、人才方面的优势,还是很明显的。”

庞升东也希望新奖项发挥抛砖引玉的作用,成为新中之间的桥梁,吸引更多不同领域的新移民企业家加入计划,为实习生提供更多元的实习选择和体验。