餐饮业

利用大数据管理 资讯科技高层转行开泰国餐馆

  创业前是三星集团资讯科技部门高层,了解到集团所做的一切都靠数据,加上自己也喜欢吃泰国餐,在创办泰国餐馆后,便以大数据加以管理和经营。

推出自动送餐机器人 业者试行无人咖啡厅

  自去年8月推出自动化点餐系统后,旧街场白咖啡在食品展上进一步试用送餐机器人。顾客点餐后,厨房员工根据订单准备食物,随后把食物交给送餐机器人,并输入顾客桌位号码,让机器人准确地把食物送到顾客桌前。

三人凭机缘靠傻劲 用手制雪糕闯出一片天

  创业有时候靠机缘巧合,有时候仅凭一股傻劲。两者兼具的三名合伙人,许婉琴、林朝冠和王明慧,八年前在组屋区一隅初创了手制雪糕店Creamier。

餐饮零售业者进驻工业大楼 因应需求这类综合项目料增多

  本地餐饮业发展迅速,在工业大楼内开设中央厨房和餐馆的情况预计会更加常见,未来这类结合零售与工业的综合项目也会随着需求上升而增加。

徐芳达:借助科技减低人手成本之外 餐饮业者更须提高产品质量和客户体验

  徐芳达昨天为首届亚洲餐馆行业展主持开幕仪式时指出,企业在提高生产力时,不应只把重点放在减少成本和人手,操作过度会造成服务和产品水准失衡,业者应将眼光放远,提高价值和利润。

梁苑集团高科技总部兼餐饮中心动土

  餐饮业者梁苑集团(Neo Group)兴建的高科技总部兼餐饮中心预料明年第四季竣工。为了促进与合作伙伴关系,新的餐饮中心将设有便于灵活出租的共用厨房与办公室。

服务业雇用外国人配额收紧 业者忧更多餐馆或结业

  政府宣布明年起收紧服务业可雇用外国人的配额,餐饮业预料首当其冲,有业者坦言今年或有更多餐馆会结束营业。财政部长王瑞杰昨天(2月18日)发表2019年财政预算案声明时说,我国依赖越来越多外籍员工不是长期办法,其他经济体也在发展。

本地餐饮和旅游业顾客满意度连续四年上升

  消费者对本地餐饮业和旅游业的满意度连续四年不断上升,双双创12年新高。新加坡管理大学卓越服务研究院昨天(11月28日)公布了第三季的新加坡顾客满意度指数报告。

花芯思打造餐饮业硅谷

  在很多人眼里,食品批发似乎是一个传统行业,其运作传统且依赖人力,全球化趋势也导致该行业逐渐失去原有的价值和竞争力。不过,这不仅没导致芯思餐饮服务公司(FoodXervices)创办人黄玮婷(40岁)却步该领域,反而加强她大刀阔斧,对其进行改革的决心,甚至放眼将来有一天打造餐饮业“硅谷”,除了提供一站式专属服务,也希望聚集新晋业者,从而带动整个领域。

刷脸点餐记偏好 智能找回人情味

  顾客刷脸点餐,让店家“记得”老顾客的偏好,餐厅通过人工智能为顾客找回人情味。顾客还未开口点餐,摊主已经知道熟客喜好,少糖、加辣、不要葱等细节毫无差错,这是过去常见的充满人情味的饮食文化,也是在追求效率、人手不足的现今餐饮业逐渐消失的文化。

徐芳达:为不同企业量身订造合适方案 才能帮助所有业者向前迈进

  餐饮业者间的生产力差距悬殊,政府要为不同企业量身订造合适的方案,才能帮助所有业者向前迈进。贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达昨天(10月5日)走访珍宝集团(Jumbo Group)时指出,餐饮业整体生产力低于多数行业,这主要是因为行业较多元化,不同企业的生产力差距很大。