街访街坊

咖啡店高级西餐

三年前,两名厨师联手在东海岸一带的咖啡店租下一个档口,取名“Meet 4 Meat”,让食客用低廉的价格享用酒店级料理。拥有相同的手艺和经历,两名厨师一见如故,合伙在咖啡店开高级西餐档口,让食客用低廉的价格享用酒店级料理。

废塑料变时尚品

  邢康涌说,创业成本的局限促使他在搜集材料时尽情发挥创意。近年来,邢康涌把关注点转向塑料袋,利用接合技术把一层层的塑料袋熔成类似皮革的材质,升级再造为各种时尚配饰。

让旧物再生

  从事旧物回收的翁维才和李健铭,原本分属不同公司,但他们决定摒弃这个行业普遍存在的地盘心态,携手为事业打拼。他们不是亲手足,却在资源回收业成为合作无间的好兄弟,一起为保护地球尽一分绵力。

三年创立五品牌

  在大学修读房地产系的刘必轩2017年毕业,他在毕业前几个月就开设了第一家日本拉面店。后来,他与人合伙开设中餐馆,今年则进驻位于亨德申路的Sprout Hub社区农场,一口气开了两个摊位推出三个品牌。

“三剑客”开摊卖河粉

  三个好朋友在中央商业区开摊卖河粉,为了提升食客对年轻人当小贩的既定印象,他们推出新颖的菜色,成功吸引年轻上班族,逐渐建立口碑。

双语专才闯中国

  陈慧仪说,经营初创企业不容易,要很努力地去找投资者、与企业家建立联系。能以华语沟通可拉近彼此的距离,对方会更尊重你。很有生意头脑的陈慧仪念小学时就卖发夹和手工折纸给同学,升上中学以后,她趁假期打工,做过电信公司的行销员等,奠下创业的基础。

用花艺包装创业梦

  创业起步阶段最辛苦,难免会对自己当初所作的决定有所怀疑。一路支撑着范仪甯的是家人给予的支持,以及创业带来的满足感。五年前,范仪甯(33岁,中)辞去银行经理的高薪工作,之后与同样来自银行业的丈夫庄谨豪(33岁,左)一起开花店当老板。

开AI公司“劫富济贫”

  26岁的郭诗敏,大学毕业后成立人工智能公司。她说:“我们的运作模式就像罗宾汉一样‘劫富济贫’……”她的公司NeuralBay在征得大客户的同意及不侵犯隐私与专利的情况下,把收集到的数据重新包装成中小企业可立即使用的方案。

自制包包创业

  王俐琪从没上过包包制作课程,全凭上网学习缝纫技巧或向妈妈讨教。她去年开设工作室,除了售卖自制的包包,也在台湾和新加坡开班授课,希望开拓小众品牌市场。

化兴趣为事业

  即将从新加坡理工大学格拉斯哥艺术学院毕业的温淑敏,从小就对艺术有热忱。她笑说,小时候不喜欢读书,只对画画有兴趣,看到任何东西就会拿起笔来画。

开发应用回馈共享办公室

  盛港民众俱乐部让科技起步公司免费使用共享办公室,两名创办人开发应用,回馈大家简化预订会议室过程。起步公司受惠于盛港民众俱乐部的共享办公室,两名创办人知恩图报,免费开发网络平台,让其他使用者可自行预订会议室等,三个月里节省了3000多张纸。